生态与环境科学学院团校举办“经典阅读”活动

发布时间:2020-04-24浏览次数:1312

2020年4月21日晚6点,生态与环境科学学院第六期团校“经典阅读”活动在线上顺利举办,由薛天同学主持,全体团校成员参与了活动。本次活动旨在通过爱国经典的诵读和思考,培养学员们的爱国情怀,激发学员们的爱国热情,继承并弘扬传统文化和爱国精神。

诵读经典
      本次团校活动分为经典诵读,作品分享和爱国电影猜谜三个环节。首先是学员的经典诵读环节,大家分成三组分别朗诵了闻一多《我是中国人》,方志敏《可爱的中国》(节选),《寂静的春天》以及《大自然的享受》几部作品。经典饱含古人的伟大智慧,诵读这些爱国著作经典不仅能提高同学们的知识水平,而且能培养同学们的爱国操守,同时《寂静的春天》和《大自然的享受》两部作品也让学员们认识到学习环境和生态知识的重要。
认真听讲中

随后,孙文钊同学分享了都梁所作的爱国主义文学经典《亮剑》。这部作品以历史真实存在的农六师前身——新四旅,为基本素材,讲述了一个关于中国军魂的故事,主人公李云龙的人生信条是:面对强大的对手,即使明知不敌,也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山、一道岭。这样的“亮剑精神”贯穿全书始终。有道是“断头今日意如何?创业艰难百战多”,“亮剑精神”也照应了在民族解放战争中无数抛头颅洒热血的爱国志士,正是他们无畏地“亮剑”才拼搏出了如今盛世。

积极回答问题的学员们
      最后,活动筛选了《厉害了我的国》、《金陵十三钗》以及《辛亥革命》等经典爱国影片进行猜谜游戏,同学们仔细辨析,踊跃回答,在激烈的竞争抢答后,第二组学员获得了最终的胜利。

本次“经典阅读”活动让学员们在学习知识,陶冶情操,理解人生哲理之际,感受到爱国主义精神。相信在此次活动过后,同学们一定会爱上阅读经典,同时更坚定道路自信,制度自信,民族自信,努力成为学识丰富,能力卓越,热爱祖国的优秀青年。

文:彭秀泽   图:团校全体成员   来源:生态与环境科学学院