生态与环境科学学院举办双创训练营“科创入门选题”主题讲座

发布时间:2020-03-31浏览次数:1022

2020年3月27日下午,生态与环境科学学院成功举办双创训练营“科创入门选题”线上主题讲座,本次讲座由学院团委学生会学习部承办。会议邀请到学院教授刘权兴老师和副教授邓晶晶老师,旨在向科创训练营营员们传授一些科创入门的选题技巧,为同学们今后的科创道路打下基础。学院团委书记吴丹和全体营员参加本次讲座,讲座由学习部齐安妮主持。
      首先,邓晶晶老师强调参与科创项目的目标是培养能力,并提醒同学们应提前与心仪的导师联系,讨论相关科研课题的选择。随后,邓晶晶老师向同学们详细地介绍了课题的选择、科研态度、文献的搜集与阅读、实验设计等研究过程中的四个重要环节。邓晶晶老师也指出,同学们应积极地与导师沟通,这样能达到1+1>2的效果。
dengjingjing
      随后,刘权兴老师从大学生科技创新与数学模型应用的方面向同学们讲述选题的有关事项。刘权兴老师首先介绍了不同的选题类型——自主选题类型和非自主选题类型。自主选题包括基础型科研问题如现象背后的新型机理,应用型技术如工艺改进;非自主选题包括团体竞赛如大学生数学建模竞赛,个人单项奖如 挑战杯。同时,刘权兴老师还向同学们提供了成功案例用于参考、学习。最后,刘权兴老师表明,相较于更多的技术型方面的改进,他更鼓励大家做理论方面的创新、思考。在两位老师的讲解结束后,许多同学也提出了自己对于科研的疑问,得到了老师们的详细解答。
initpintu_副本

在本次的科创讲座中,两位老师分别从选题环节和选题类型两方面向同学们介绍了科创入门选题的相关事项。通过老师的讲解,同学们对科创也有了进一步的了解,初步掌握了科创选题的技巧,为走上科创的道路做好准备。
文:徐子乐 图:嘉宾、同学提供 来源:生态与环境科学学院