生态与环境科学学院第六期团校活动顺利举办线上开营仪式

发布时间:2020-03-14浏览次数:1454

2020年3月12日,生态与环境科学学院团委学生会举办了第六期团校活动开营仪式。由于疫情的原因,本次活动采用线上会议的形式开展。会议由2019级团委学生会成员薛天、张博笑主持,出席的嘉宾有学院党委副书记路葵老师,团委书记吴丹老师,光华书院辅导员瞿轶雯老师,院团委副书记沙小涵同学和王悦同学。本次团校活动旨在提升青年团员的凝聚力、思想理论水平和综合素质能力,为今后的学生工作开展打下坚实的基础。

开营仪式正式开始

开营仪式在激情昂扬的中国共青团团歌中拉开序幕,团歌铿锵的节奏振奋了团校学员们的精神。随后,路葵老师与吴丹老师向全体学员致辞,并宣布第六期团校正式开营。路葵老师从学生工作出发,通过讲述自己作为辅导员的工作经验,指出学生干部在工作开展过程中应该具备的思维方式和工作作风,大家共同努力把学生工作做好。吴丹老师从团校纪律、时间管理、学习能力三方面着眼,期盼同学们能够在认真参加活动,善于管理时间的同时,提高学习能力。两位老师对大家寄予深切的期待,不仅让学员们对学习和学生工作有了清晰的认识,也让大家对接下来的团校活动满怀信心和憧憬。

路葵老师致辞

吴丹老师致辞

瞿轶雯老师与学员互动
      教师寄语结束后,主持人向大家介绍了学院团校活动概况,带领大家回顾了往期团校的精彩片段,并为学员们明确了组长和记录员的工作内容与职责。

为提升学员思想政治意识,进一步培养广大团员青年的责任感和使命感,全体学员共同观看学习了《这就是中国:中国抗疫的世界意义》。节目中,复旦大学中国研究院张维为教授详细讲述了中国此次为对抗疫情采取的措施,对比了中外面对疫情的不同态度,对国人战胜疫情的决心进行了高度赞扬,让学员们深刻了解到中国抗击疫情对于世界的重要意义。

沙小涵同学在认真观看视频

专家对我国国情的剖析让同学们心生感怀,有三位同学代表发表了感悟。首先,金泉泉同学以火神山、雷神山为例,强调了中国速度,以此表达了对祖国浓浓的自豪之情;孙文钊同学则着重提到了此次疫情面前中国人民的团结精神和爱国情怀,同时也对个别不法分子的狭隘无知表达了愤慨;最后,顾淳恺同学从国情出发,分析了我国的医疗体系对抗击疫情巨大优势。同学代表们的发言真实深刻,说出了全体学员们的爱国心声。
同学们参会照片

最后,主持人宣布活动结束。至此,生环学院第六期团校开营仪式顺利结束。开营仪式的成功举办,为团校活动的开展打下了良好的基础,同时还让学员们初步了解了团校的举办意义、活动内容,明确了自己的职责和担当。虽然活动现阶段只能在线上举办,大家无法面对面交流,但是对所有参会人员而言,这都是一次宝贵的经历,是大家面对疫情不服输的精神体现。期盼着疫情过后,大家相聚于樱桃河畔,共同提升自我,完成团校活动的后续任务。

文:张涵琪 图:生环及光华师生 来源:生态与环境科学学院