“不忘初心,牢记使命”主题教育 ——2017级研究生党支部举办支部书记分享会

发布时间:2019-12-04浏览次数:835

2019年11月9日,生态与环境科学学院2017级研究生党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育分享活动。活动由支部书记周双同学主持,支部成员参与。
    会议开始,周双同学向我们转述了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要性。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。开展这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体” 总体布局、协调推进“四个全面” 战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。我们作为学生党员,更应积极相应国家号召。
1-1
      在分享阶段,支部书记周双与大家分享的是《平语近人之腹有诗书气自华》。学生学习,理所应当,但是现在很多人都忘记了最初为何要学习,没有目标或是缺乏正确的方法。本次分享正是教大家如何学习。
      本节的《平语近人》可以总结为三个方面:为何学?学什么?怎么学?先播放了《平“语”近人――习近平总书记用典》第八集《腹有诗书气自华》的部分片段,随后周双向我们分享她看完整篇的收获。关于为什么要学习,习近平总书记语重心长地提到过四句话,为我们解读为什么要学习、掌握学习的意义提供了四个维度。关于学什么,习近平总书记对读书学习,给过三个参考方向:一是马克思主义理论著作;二是做好工作所需要的各种知识书籍;三是古今中外,特别是我们国家优秀传统文化书籍。第三部分怎么学,从“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这一典故讲起,以“学用结合、知行合一”为重点,阐发“怎么学”的问题。
      在分享之后进行了党员同学的交流环节,学生党员畅所欲言:
      李亮:为什么要学习?避免伤仲永悲剧的发生。即要在有天赋的基础上努力学习;至于怎么学,那就是不止要从书中学,更要从同伴身上学,三人行,必有我师;如何学呢,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。学习是终身的事情,要有活到老学到老的精神。
2-12-2
     甘丽虹:学习是人生不同的成长阶段的永恒主题。我们都应树立终身学习的态度,努力践行活到老学到老。一个人读书多了,身上自然会带着一股书卷气息,言谈举止流露出读书人的气质,心境也会平静悠远,而对于我们青年来说,更要上进,端正自己的学习态度,多体会,多感悟,在读书学习中不断反省自己,完善自我。
    孟会闪:“业精于勤,荒于嬉”。关于专业的学习这一点在最近的求职过程中感触颇深,笔试中关于专业知识基本已经遗忘,尤其在硕士阶段,大家的注意力都已经集中在某一个专业领域,虽然研究深度加深但不免会有些局限,因此在日后的学习工作中也要开拓思路,努力拓宽知识面,多读书,读好书,以“秉烛夜学”的精神,树立终身学习的理念,丰富、精彩自己的人生。
党员同学交流结束后,周双进行了总结,不忘初心,牢记使命,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握守初心、担使命,找差距、抓落实。作为学生党员,紧跟国家大政方针的步伐,加强学习,不断提升自己。希望大家都可以不忘初心,牢记使命,奋勇前行!

3-1

作者:周双 来源:生态与环境科学学院