2018年度党校培训班举办读书分享会

发布时间:2018-12-05浏览次数:1048

2018年11月24日晚上,为期一个月的吴泾镇党委、社会发展学院党委、法学院党委、音乐学院党委、生态与环境科学学院党委和政治学系党委联合举办的第十七期入党积极分子党校培训班的读书分享会在资环楼430教室圆满结束。本次读书分享会的主题是“习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告”“如何理解中国共产党的性质及党的先进性?如何以实际行动争取入党?通过学习培训有哪些思想认识上的收获?”此次分享会分成了两组,两组同学将分别分享自己阅读《习近平讲故事》与《毛泽东传》后的感悟。

晚上七点整,活动准时开始。在小组长贺伟同学的主持与组织下本次读书会有条不紊地进行着。由于是以一种读书沙龙的形式进行,所以大家讨论与交流的氛围很好。首先进行分享的是第一组的同学,他们为大家分享的是《习近平讲故事》。大家从对内篇廉政、品格、励志、治理等和对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等中选择性地分享了自己感触最深的篇章

卿艳霞同学对励志故事有所总结:学所以益才也,砺所以致刃也。成功人士必定是尽管身处什逆境,依然笑看人生。可见,成功不是偶然,没有勤劳的汗水,换不来秋天的收获;没有冬练三九,夏练三伏,学不到扎实的知识。我们每个人都应该有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的治学境界,有活到老学到老的精神追求,为祖国贡献自己的力量。

王鹏程同学对构建人类命运共同体重要战略思想颇有感触,人类命运共同体,浓缩着新时代中国领导人对世界的深邃思考,体现了中国作为大国的责任和担当以及中国共产党的天下情怀和风范,蕴藏着人类从何处来、向何处去的历史密码。构建人类命运共同体是人类和平发展的美好目标,还需要一代代人接力续跑,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。中国人民始终愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

杨怡萱同学则分享了“时间都去哪儿了”这篇引发的思考。她表示,新时代背景下的人们总是抱怨,时间似乎永远也不够用。但是时间似乎只会臣服于有规划的人。习总书记对待工作的态度是“一点折扣都不打”,他表明自己是“累并快乐着”。习总书记为国家、为人民努力工作,为中华民族伟大复兴努力奋斗的精神令人折服,这使得我们不禁陷入了深深的反思,也激励我们要充分利用时间来学习充电,通过读书来修身、立德,培养自己的人格力量。

王鑫等同学还分享了对于中国改革开放进行时、共产党人的价值本色等内容的看法与观点。接下来是第二组同学,分享的书籍是《毛泽东传》,他们结合传记的内容,为大家介绍了西方视角下的毛主席的形象,并通过一系列的事例来发掘毛主席身上的伟大精神。

曹红阳同学谈到追求理想的力量。毛主席十几岁时便在没有家庭经济支持的情况下背井离乡独自求学,为了革命,奔走于农村各地;为了开办学校教育人民,奔走于街头进行演讲,甚至差点丢了性命,但他从未放弃这项伟大的事业,这也许便是理想的力量。对于我们,也应当追寻自己的理想,实现人生的意义。

吴靖颖同学则分享了读书的重要性。毛主席一生都在读书。在长沙期间写下了达百万字的批注,新中国成立后在他的书房里又摆满了书籍。有些书会看很多遍,比如书中就提到《红楼梦》就读了五遍,而《水浒传》更是很多遍。书中有一句话:“他在低于常规的物质生活水平上勉强度日,而心灵却远高于常人的传统世界。”毛主席的成就,显然与他喜欢读书分不开。而读书离不开思考,毛主席读书,经常能看到作者的局限,经常能形成自己独到的见解。

汪冰寒等同学则分享了对于实事求是和持续行动的深入思考。

相信这次读书分享会将加深习近平总书记治党、治国外交决策方面的思考与认同书籍中的知识与力量将使我们终身受益,而先辈们闪光的精神也将激励着大家继续勇往直前。

来源:生态与环境科学学院