生态与环境科学学院学生会赴师大附属紫竹小学开展生态环保课

发布时间:2018-10-25浏览次数:1269

2018年10月24日中午,华东师范大学生态与环境科学学院学生会实践部全体成员赴师大附属紫竹小学开展生态环保课,课程主题为垃圾处理,为与校方“创新科技节”的文化节主题相契合,课程内容上增加了很多高新科技的垃圾处理方式,希望能够增加小学生的环保知识,传播生态理念。

本次课程在两个班级同时开展,实践部干事担任讲师,其中由章烨楷、曾艾群担任三(6)班的讲师,张震、王恺元担任四(2)班的讲师,其他成员负责摄影与控场。

首先,讲师们为同学们展示了堆肥桶,并介绍了厨余垃圾变成肥料的原理,同学们对堆肥桶里的果皮清香产生了浓厚的兴趣。章烨楷与张震讲师讲述了进行垃圾处理的原因、垃圾污染的危害以及目前垃圾处理的主流方法:填埋、焚烧、堆肥,同学们在思考与感悟中感受到了环保的重要性。之后,曾艾群与王恺元讲师为同学们介绍了新式的垃圾处理方法,巧妙的创意、生动的动画以及详细的讲解深深地吸引住了同学们的注意力。

最后是别开生面的互动环节,同学们分为三组,分别在卡片上写下题号与答案,经检查后正确率都非常高,说明同学们听课效果都很好。抢答部分也是激烈异常,同学们争先恐后地举手,并对垃圾处理提出了自己独到的想法。结束后每位同学都获得了实践部精心准备的小奖品。

图片3

精彩的生态环保课在欢声笑语中落下了帷幕。通过本次学习,同学们了解到了垃圾处理的重要性以及方法。原本宏大的环保概念变成了可触可嗅的堆肥桶、通俗易懂的视频与图片介绍,相信生态文明的种子已在大家心中扎下了根。

课程结束后,紫竹小学班主任老师给予小讲师们积极的反馈,对于讲师们的课堂效果给予了高度评价,学生们通过本次生态环保课程获益匪浅,同时也对后续课程在增强互动性和实践性方面提出了中肯的建议。今后生环学生会实践部在生态环保课堂中将发扬长处、弥补不足,传播专业知识与生态文明理念,争取给紫竹小学的小朋友们带去更多收获。

作者:包栖桐    摄影:闫媛媛 段元洁 任通通    来源:生态与环境科学学院