生态与环境科学学院暑期发展对象培训班到“中共一大”会址开展观摩活动

发布时间:2018-09-12浏览次数:1023

9月5日,生态与环境科学学院2018年暑期发展对象培训班组织学员到“中共一大”会址开展观摩学习活动。本次活动由学院党委副书记路葵老师带队、学院组工信息员张琪老师也一同参加了本次活动。本次观摩活动也是学院2018年暑期发展对象培训班的一项重要党性教育实践教学。

9月5日一大早,培训班的老师和同学们便来到“一大”会址排队有序进入场馆进行观摩学习。位于上海兴业路76号的“中共一大”,本是一处普通的石库门两层老楼,会址外的梧桐树枝叶繁密,犹如过往历史般厚重,在其掩映之下的灰色石库门,见证了来自全国各地的13位代表在此初创伟业。在讲解员的带领下,老师和同学们开始了本次的观摩学习。跟随着历史的步伐,“中共一大”代表的照片生平以及中共建党时的珍贵文物、文献等数百件展品一一展现在大家的眼前,中国共产党诞生的历史过程以及成立后艰苦卓绝的斗争活动也一一呈现在大家的脑海中。

自1840年鸦片战争起到2017年党的十九大的胜利召开,纪念馆生动再现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。泛黄的报纸、黑白的旧照、生锈的枪炮,以及革命先辈用过的日常用品等物品无不承载着一段段光辉的历史,无不彰显着我们伟大的革命先辈们为共产主义事业鞠躬尽瘁的奉献精神。老师和同学们时而在展品前驻足凝视,时而向讲解员积极提问、讨论,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默感悟。

通过本次观摩学习,培训班的同学们经历一场特殊的党性教育,认识到了一个艰苦奋斗、有血有肉、有担当有理想的中国共产党。同学们纷纷表示,将学习和发扬革命先烈们敢为人先、顽强拼搏的精神,不忘初心、牢记使命,不断学习,争取早日入党、争做一名合格党员。

生环学院2018年暑期发展对象培训班在学院党委的直接领导下,除了督促学员积极开展线上学习之外,还利用暑期时间,组织学员开展了丰富的志愿活动和观摩教学活动,旨在引导发展对象多方面、多维度理解“何为中国共产党?”、“怎样成为合格的中国共产党员”,力求为党组织输入合格的、具有一定政治意识的同学。

作者:张琪      来源:生态与环境科学学院