生态与环境科学学院学生会联合地理科学学院学生会举办科创训练营闭幕式

发布时间:2018-05-25浏览次数:598

2018年5月23日下午1:00,由生态与环境科学学院学生会和地理科学学院学生会联合举办的科创训练营闭幕式在闵三教326顺利举行。本次活动由生态与环境科学学院学生会学习部承办,学习部干事于雪主持。

首先,韩媛媛、林艺欣、何佳喧小组以前四次科创训练营活动为基础,为大家展示了题为“致水体富营养化的污染物氨氮初探”的报告,从氨氮化物的测定和治理两方面分析现状、提出意见,并对市场上现有的治理方法进行了综合概略评价,获得了大家的一致好评。

接着,学员们运用自己专业知识,对三个讨论话题发起挑战。第一个话题是水体污染。地科组织部部长宋姗姗做了河水黑臭机理报告,其中的许多知识点给大家带来了全新的思路。报告结束后,大家畅所欲言,探讨了治理氨氮污染和水体黑臭的各种办法和可行性。

第二个话题是海绵城市。生环学院学生会学习部副部长刘泽萱做了简要的报告,向大家介绍海绵城市的定义和建设海绵城市的三种思路:渗、蓄、排。基于此,学员们纷纷发表了自己对于建设海绵城市的看法、提出相关疑问,刘泽萱分别对其进行解释,并鼓励大家往更深层次的方面思考。

第三个讨论话题是黄浦江建闸的影响。在场的学员们以泰晤士水闸为例探讨,从地质学、环境学和生态学等多角度,运用专业知识发表各自的看法,探讨修建水坝对河流的各种潜在影响,活动氛围活跃而生动。

活动最后,由科创训练营负责人刘泽萱、雷少庭和宋姗姗为参加本次科创训练营的学员们颁发科创训练营纪念册,为优秀学员颁发荣誉证书,并合影留念。

为期两个月的科创训练营活动,从科创的流程、查找文献资料、选择合适的课题、实验操作等多角度,让同学们切实体会科创的过程,激发对科创的兴趣,为大家在本科阶段的科创奠定基础,全体营员均表示收获良多。

文案:杜小寒
摄影:雷少庭、杜小寒
来源:生态与环境科学学院