生态与环境科学学院团校学生工作经验分享主题讲座顺利举办

发布时间:2018-05-22浏览次数:1018

2018年5月18日下午5点40分,生环团校学生工作讲座在资环楼435室成功举办。本次学生工作讲座邀请的嘉宾有: 2015级硕士研究生毕业生向婧怡学姐及2014级本科生毕业生邓鹏翔学长。院团委书记吴丹老师担任主持。本次讲座学长学姐结合自身参加学生工作的经历和收获,讲解了学生工作中的主要问题,给予了同学们对今后如何开展学生工作莫大的启发。

image001

首先由吴丹老师为大家介绍到场的两位嘉宾,邓鹏翔学长曾担任生环学院学生会副主席,向婧怡学姐曾担任资环学院学生会副主席,校学生会常代会主任,校团委书记助理,一系列精彩的简历让同学们顿时充满了好奇。

接下来邓鹏翔学长开始分享他的学生工作经验。学长主要介绍了如何策划一场活动,包括活动的类型、活动流程、活动策划撰写以及活动的构思。如何准备活动前的物资、宣传工作,活动后需要哪些收尾等等,学长都结合自己的体验做了详细的阐述。最后学长强调了大家在没有工作经验的情况下,一定要敢于想,结合同学们的需要大胆思考,更重要的是要有认真负责的工作态度,才能策划好一场活动。

image004

image005

向婧怡学姐更多的是介绍了自己的学生工作经历并提出了自己的收获和感想。学姐首先介绍了自己曾担任过的学生工作岗位,从小小的干事到院学生会副主席到校学生会,从世界级比赛的志愿者到果酱音乐节的策划组织者,学姐自称只要有时间就会参加各种各样的活动,通过这些活动,学姐收获了大大小小的荣誉,斩获了所有学生工作的奖项,更是认识了无数志同道合的好友,提升了自身工作能力。

学姐还提到参加学生工作必定要面临或多或少的任务,参加活动前要有充足的热情,要积极的参加活动。更重要的是不要带着功利心参加学生工作,保有一颗初心,踏实认真,无论当下如何,这些经验都将为以后的生活学习带来意想不到的收获。

最后学姐也是耐心的解答了同学们的问题,条理清晰,幽默风趣的语言让同学们都顿时豁然开朗。

参加学生工作是为了提升能力,培养自己变得更优秀,相信学姐学长的指导会让同学们对将来的工作有进一步的了解,积极面对生活,不断提升自我。

(作者:王圆忆 摄影:李燕 来源:生态与环境科学学院)