心理老师教你如何面对压力——生态与环境科学学院第四期团校压力管理讲座顺利举办

发布时间:2018-05-17浏览次数:712

5月9日下午,生态与环境科学学院第四期团校压力管理讲座在资环435会议室顺利举行。本次活动由院团委组织部部长彭思主持,生环学院2017级全体团校成员共同参与。本次讲座有幸邀请到了国家二级心理咨询师李毅老师,李老师主要研究认知行为相关心理学,从事高校心理咨询工作已有十年,经验十分丰富,是UC Berkeley心理咨询师,还是督导师培训课程成员与上海市精神卫生中心操作化心理动力学诊断(OPD)培训课程成员。此次讲座,李老师从压力的认知与应对展开,为同学们进行讲解。

活动一开始,李老师便从贴近生活的角度出发,浅析人们对压力的错误认知。她告诉同学们,压力并非完全负面的名词,相反,压力只是身上的一部分,是正常产生的。随后,李老师为同学们展示了一个压力曲线,压力也是有一定积极意义的。如果压力值正好在某个临界值附近,此时的产出是最高的。因此,适当的压力反而对高效产出非常有帮助。

图3

打消了同学们对压力的误解后,李老师又为大家科普:日常生活中的压力可以分为正向压力、负向压力与中性压力,也可以分类为急性压力与慢性压力。李老师结合自己的生活经历,生动形象地为大家讲解了每种压力的具体表现形式,帮助同学们更深入地了解了压力的概念。

李老师总结高校大学生的压力来源主要是以下几项:学业压力、人际交往、贷款经济压力、专业追求与职业规划、情感等。

其中的学业压力与人际交往压力是同学们目前所面临的最大问题,因此,李老师就这两个方面进行了详细的阐述。期间,她还介绍了人格分类,讲述了坚韧型人格和防御底线的有关知识,告知大家压力作用的具体机制。

图7

李老师还告诉同学们,面对压力,我们不能也不应该去想尽办法消灭,而应该教会自己去享受它。接受不完美,接受自己的缺点。听完李老师对压力的见解,同学们都有了不一样的心得体会。

图8

最后,李老师为大家介绍了“番茄工作法”,即按一个个阶段去完成任务的一种方法,来帮助应对目前大学生中普遍存在的拖延症。

通过此次活动,同学们受益匪浅,不仅消除了此前对压力的错误解读,还学会了如何摆正心态去应对压力。相信李老师的讲解,一定会对同学们日后的学习生活与工作有很大的帮助,在遇到压力时,能够更加完美地应对。

(作者:张聪伶 摄影:张聪伶 来源:生态与环境科学学院)