生态与环境科学学院学生会联合地理科学学院学生会举办科创训练营之实验初识

发布时间:2018-05-11浏览次数:617

2018年5月9日下午,由生态与环境科学学院学生会和地理科学学院学生会联合举办的科创训练营之实验初识活动,在实验C楼315室和资环楼271室顺利举行。本次活动邀请到2016级研究生吴超同学以及2015级GIS专业的丁光宇同学为大家讲解科创实验的相关事宜。

首先,吴超同学从科研构思、实验步骤与演示、科研建议三个方面为学员详细介绍关于科研和实验的相关知识。在科研构思方面,他先介绍实验室的概况,然后根据自身经历进一步讲解进行科研的完整构思。此后,吴超同学讲述了关于提出创新性想法的方法,从实验前期准备、预实验、后期结果分析到发表文章做出完整的介绍。在实验步骤与演示方面,吴超同学就自己近期所做的样品预处理工作进行演示,讲述自己如何寻找方法处理样品。简单介绍原理之后,吴超同学带领学员们一起提取样品,对样品进行检测分析。

2015级GIS专业的丁光宇同学结合自己的科创经历为学员们讲解和演示了ArcGIS在科研中的常见应用。首先,他用上海路网图演示如何使用ArcGIS中的网络分析工具,并耐心指导学员操作,提醒他们实验过程中需注意的问题。随后,他向学员展示了他准备发表的论文中使用ArcGIS制作的地图,并简单介绍使用到的分析工具。丁光宇同学表示,ArcGIS是一款拥有全面且强大功能的软件,熟悉基本的操作有助于进行相关的科创项目,若想将其做得更好,还可以向开发的方向努力。

在本次实验初识活动中,吴超同学和丁光宇同学就科研与实验方面都进行了深入浅出的讲解,在场学员对科创有了更深刻的理解,更明确自己的科创方向,学习到更多科创实验的相关技能。经过本次活动,希望同学们在今后进行实验时,不忘自己与实验的此次初识,能够有自己的一片天地。

文案:金丽丽;摄影:宋姗姗
来源:生态与环境科学学院