生态与环境科学学院学生会联合地理科学学院学生会举办 科创训练营之MATLAB基础介绍

发布时间:2018-04-28浏览次数:909

2018年4月25日下午三点,生态与环境科学学院和地理科学学院学生会联合举办的科创训练营之MATLAB基础介绍讲座在二教308举办。本次活动邀请到2014级地理科学专业的刘苇航同学为大家介绍MATALB的基础操作。活动由地理科学学院宋姗姗同学主持,科创训练营全体同学参加。

活动一开始,刘苇航同学从自己在大一阶段遇到的python编程算法问题引出MATLAB软件,并表示学会MATLAB不是一件的复杂事情,而是贵在坚持,每天练习若干道算法,通过日积月累掌握MATLAB的操作。

在正式介绍环节中,刘苇航同学从读取数据、数据分析、绘图三方面对MATLAB的操作进行介绍。在读取数据方面,他从新建数组、数组索引、读入数据三个方面依次展开,通过具体实例的演示,为同学们介绍了相应的函数语句,并推荐了常用的数据下载网站。接着,刘苇航同学通过拼接不同波段的遥感影像、计算图像NDVI指数及其栅格数据输出,为大家讲解演示如何进行数据分析。对于绘图,刘苇航同学介绍了hist分布图等MATLAB中常用绘图图形,并在实际操作中提醒大家有关导出图像环节的注意事项,以免无法正常使用。

MATLAB操作便捷,可适用范围广泛,是科研过程中常用的数据分析软件。本场科创训练营活动中,刘苇航同学系统地为大家介绍了MATLAB的基础操作,有助于激发同学们的学习兴趣,并为日后的深入学习打下基础,得到广泛好评。

文案:曹宇;摄影:宋姗姗、朱紫薇
来源:生态与环境科学学院