生环学院第四期团校学习钟扬先进事迹活动顺利举办

发布时间:2018-04-28浏览次数:963

2018年4月25日下午一点,生环学院团校学习钟扬先进事迹观影活动在资环楼435室准时开始。本次活动由生环团委组织部承办,由组织部副部长陆冀涵主持。

本次的活动开始后,全体学员共同观看钟扬教授的网上公开课《种子方舟》,钟扬教授为大家讲述了他在复旦大学和西藏大学的研究所得与所感。钟扬教授曾在西部地区为国家种子库收集各种植物的种子,并在海拔高度为4150米的地方找到了世界上海拔最高的拟南芥,得到了国内国际的广泛认可。在教书育人方面,钟扬教授更是积极关注基础教育,培养了西藏第一位藏族植物生态学博士,如今他的学生遍布西藏、新疆、云南等西部地区,可谓桃李满天下。

而后大家共同观看了纪录片《钟扬》,该片8追寻钟扬老师的足迹,拍摄他生前工作过的地方,采访他的科研同行、同事,以及他的学生们。大家都感慨钟扬老师为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,充分体现了优秀知识分子的时代风采。

最后主持人做了简短的总结,本次活动圆满结束。本次活动通过观看纪录片的形式为大家展现了钟杨教授对科研事业的热爱与投入,激励着我们的在未来的学习和科研道路上不畏艰险,砥砺前行。钟扬教授把梦想化作最为老实、最为细微、最为绵长的行动来诠释的矢志不渝,会一直成为我们生环学子心中的的指路明灯。

作者:任通通;摄影:万芳秀
来源:生态与环境科学学院