生环学院组织师生参加我校水热反应釜使用专题培训

发布时间:2022-11-22浏览次数:484

11月8日下午,生态与环境科学学院在资环楼269室设置分会场,参加我校实验室安全文化月系列活动(三)——“水热反应釜事故分析与学习”专题培训。我院安全员及研究生共约40人参加培训。

本次培训采用线上方式进行,主会场设在闵行校区化学楼135报告厅,培训主讲人杜奕老师是清华大学化工系高级工程师、教育部实验室安全技术专家组专家。

水热反应釜是一种实验室反应容器,由于东西较小、较常用,容易被忽视,但由于其一般涉及高温高压反应条件,并且反应时间长、体系复杂,稍有不慎,极易造成爆炸等严重安全事故,导致人员伤亡。杜奕老师从同学们填写的调查问卷切入,从水热反应釜采购厂家、反应釜材料、反应釜的加热设备、内部反应条件、反应釜清洗所用溶剂等方面具体讲述了在实验场景下,水热反应釜的使用注意事项。随后,杜老师通过事故树法分析了两起反应釜使用的真实案例,讲解了事故发生的直接原因和根本原因,并特别强调了实验前进行风险辨识的重要性。杜老师还分享了清华大学化工系的《水热釜安全使用注意事项与标准操作程序》,使大家对水热实验规范操作有了更系统、全面的了解。最后,杜奕老师与参加培训的师生进行了热烈交流,解答了反应釜使用和维护过程中的各类问题。

金之诚主任强调在使用水热釜的过程中既需要老师加强辅导,也需要同学提高安全意识和自我保护意识,共同提高实验室的安全。
      此次培训将理论梳理与实操讲解相结合,案例警示与规范引导相呼应,让我院师生们深入掌握了水热反应釜操作的安全注意事项,同时也启发了广大师生关于对于实验安全的思考。