生态与环境科学学院第四期团校新启航

发布时间:2018-04-19浏览次数:1056

2018年4月18日上午8:30,华东师范大学生态与环境科学学院团委在三教228教室举办了生环学院第四期团校的开营仪式。参与此次活动的嘉宾有生环学院党委副书记路葵老师、团委书记吴丹老师,院学生会主席吴金桃、副主席许俊哲,组织部部长彭思、陆冀涵。本次团校活动面向生环学院2017级全体团员,旨在对学员进行思想理论教育与团的基础理论知识培训,培养学员的组织能力、实践能力以及创新能力,提高学员的综合素养,使学员在团员青年中起到带头表率作用,进而促进我院共青团工作的发展。

开营仪式由组织部干事李燕和官林昌主持,他们简单介绍了团校活动的意义与宗旨。紧接着,组织部另两位干事王昕和沙小涵迎出鲜艳的团旗,并带领全体成员起立唱团歌。

礼毕,吴丹老师上台寄语并宣布开营。她强调了团校活动的纪律要求,以及团校活动对学生全面发展的重要意义。

之后,组织部部长彭思带大家回顾了第三期团校的精彩活动,并介绍了本期团校活动主要内容和营员规程,包括积分制度、评优办法。

最后,根据活动前的分组,在每小组内选出组长与记录员,讨论决定组名,并共同开启本次开营仪式最后一个环节——创作小组文化作品。

组织部干事给每组分配材料,包括黏土、画笔、牙签、卡纸等等。小组文化创作需要围绕“社会主义核心价值观”开展,小组成员利用所提供的材料在规定时间内共同完成一副画作。各小组的成员们都启动脑洞大开模式,纷纷确定了各自小组作画的雏形,开始动手模式。

让我们一同欣赏一下团校学员的精美作品。

第一组作品以“小猪佩奇”为原型,象征组内每个成员都像和谐的佩奇一家,团结一致,幸福生活。

第二组作品模拟微信聊天界面,用了一系列惟妙惟肖的表情包,搭配搞怪幽默的文字,令人捧腹不已。

第三组作品以组内唯一一个男生为灵感泉源,创造了鹦鹉姐妹和她的大兄弟,展现了男女生之间和谐相处的友爱画面。

第四组以平面的小猪佩奇,搭配立体的绿植和无厘头DIY形象,充分展示了和谐而多彩的社会。

最后,各小组的组长展示了小组的成果,本次开营仪式完满结束。

外出考察:团校成员赴上纽大参观交流

下午12:20,团校外出实践活动如期举行。团校成员在组织部部长彭思和陆冀涵的带领下,乘大巴前往上海纽约大学参观。彭思部长向营员们简要介绍了上海纽约大学的背景,并提出希望通过本次参观,营员们可以更深入地了解中外大学办学模式的差异。

在上纽大团支书刘圆融,Lily,韩佳雨三位同学的带领下,团校成员分为两组,参观了上纽大的教学设施、实验设施、学生休闲娱乐设施以及生活设施。功能多样化的教室,现代化的图书馆以及各种机制完善的学生指导中心给营员们留下了深刻的印象。

三位同学还和团校成员们分享了她们与上纽大的故事以及她们眼里的上纽大,解答了成员们在参观过程中的疑问并表达了对日后成员们与上纽大进一步交流的期许。

两个小时的上纽大之行在轻松愉快的氛围中结束。通过此次参观,营员们对国外大学的办学理念有了更直观的认识,也开拓了自己的视野。

2018团校活动全新启航。丰富多彩的团队活动,让营员们懂得团队协作的重要性;专业的交流会,让营员们对自己的学习与学生工作有一个更理性的把握。相信在接下来的团校活动中,营员们可以学到更多,领悟更多,收获更多。

作者:范逸隽;摄影:王昕、彭思

来源:生态与环境科学学院