生态与环境科学学院开展形势政策课主题教育:学习钟扬先进事迹

发布时间:2018-04-19浏览次数:745

2018年4月18日上午10:00,生态与环境科学学院开展形势政策课主题教育暨2016级团支部团日活动,通过观看视频、学习精神、讨论感悟等形式,集中开展了“种子猎人——学习钟扬先进事迹”活动。该活动由辅导员吴丹老师主持,生态与环境科学学院全体16级同学参加。

团日活动3

活动伊始,吴丹老师对于钟扬教授的生平进行了介绍。由于专业领域上的相似性,钟扬先生一直与我院关系密切,常有展开相关学术交流。现在距离钟扬先生逝世已经将近半年了,为纪念钟扬先生在学术上所做出的贡献,学习先生不畏艰险、勇于探索的科学研究品质,培养学子孜孜不倦、为国奉献的风范,我们开展了此次活动。

团日活动4

首先,大家一同观看了钟扬教授的演讲——《种子方舟》。在《种子方舟》中,同学们看到了一个神采飞扬、风趣幽默的钟扬教授,他睿智犀利,自信帅气,分享自己远赴西藏搜集种子的故事,这一场关于“种子猎人”的科普讲座视频让在座的同学们几次忍俊不禁,从心底为钟扬教授奉献一生艰苦却有趣的科研事业鼓掌。

团日活动5

接下来,同学们继续观看了纪录片《钟扬》。纪录片中以采访钟扬教授的学生、同事们为主,了解钟扬教授生前的工作和为人。不同于看完《种子方舟》后轻松的气氛,《钟扬》放映后大家都陷入了沉默,仅仅是这样短短的几十分钟,我们就喜欢上了这位风趣温和的学者,被他的人格魅力所折服,为他的逝世而惋惜难过。

四月团日活动1

感触深刻,感慨许多,在讨论环节中,相当多的同学都有不同的心情想分享,如陈璐明同学,就科研工作者追求价值发表了自己的启发与感悟,科研工作需要极大的热情和耐心,不要仅仅执着于眼前的名利,它的价值还体现在为国家与社会做出的贡献上,哪怕这个贡献短阶段内还只有潜在价值。张佳怡同学对钟扬教授为西藏高等教育培养学生培养人才有很深的感触,高一非同学则为教授那句“科研不是在邯郸路办公室做出来的,而是到自然当中实地研究出来的”而深深触动。还有其他同学的感触也是非常深刻多样的。吴丹老师对于大家的感触做了总结,希望在座同学可以学习钟扬先生的“种子精神”,格局高远,积极投身科研,为国家做出自己的一份贡献。

四月团日活动2

我们尊敬钟扬教授,风华五三秋,桃李遍天下,雪域十六载,德育种未来。通过这次的活动让大家有所启发,对自己的专业进行反思,对自己的未来积极思考,我们作为生态学,环境学的学子,更需要学习先生的“种子精神”,不畏艰险、勇于探索,认真敬业,热爱祖国,奋力沉潜,做更出色的生环人,更优秀的共青团员。

(作者:刘以文 摄影:金宵羽 来源:生态与环境科学学院)