让安全意识入脑入心——生态与环境科学学院开展2021级新生实验室安全教育

发布时间:2021-09-02浏览次数:437

为加强实验室安全管理,强化新生实验室安全意识,普及实验室安全知识,提高实验室安全防范意识和应急处置能力,生态与环境科学学院于2021年9月1日上午10:00在闵行校区第三教学楼109室和202室同时开展两场研究生新生实验室安全教育。
第一会场(3教109)参与的新生包括生态学系硕士新生和博士新生,由生态与环境科学学院苏应龙老师主讲,活动由学院党委副书记路葵主持。
生环学院苏应龙老师

第二会场(3教202)参与的新生包括环境学系硕士新生,由我校实验室与设备管理处实验室安全管理办的金之诚和孔利利老师主讲,活动由新生辅导员吴丹主持。
实设处金之诚老师
实设处孔利利老师

苏应龙老师为第一会场新生开展实验室安全教育
      苏应龙老师讲座内容主要分为实验室安全事故案例分析、实验室安全的内容与基本原则、实验室安全事故类型及危险分析、实验室安全操作四个部分。苏老师从实验室安全的主要内容与基本原则的角度出发,结合火灾爆炸事故、环境污染事故、生物安全事故等不同类型的事故实例,详细分析事故发生原因,对实验室防火防爆、化学品安全、实验技术安全等方面知识进行系统全面的介绍,并对实验室安全方面存在的常见问题及处理方法进行了举例说明。同时,结合生态学的专业特点,苏老还强调了野外实验活动要“避免疏忽、麻痹、冒进和逞能”,帮助新生树立良好的安全意识。本次实验室安全讲座结合学院的专业特点,针对学生在实验中可能遇到的实际问题进行具体讲解,强调把实验室的安全防范作为实验室管理的基础,有助于学院实验室安全工作顺利开展。讲座最后苏老师特别强调,实验室安全与科研成果的可靠性与真实性密不可分,每个科研工作者必须严守实验室安全底线。
金之诚、孔利利老师为第二会场新生开展实验室安全教育
      金之诚老师以“要安全是一种意识、会安全是一种能力”为题,结合近几年发生的实验室安全事故和高校实验室现状,引发同学们共同思考“何为安全”“何为实验室安全”。金老师特别强调:“高校实验室应当是学生探索科学,探索未知,探索人生的另一个起点,而不应成为他们生命的终点”,告诫同学们一定要将实验室安全铭记于心。孔利利老师围绕“实验室守则、安全防护、实验室主要危险源、常见事故处理”四个方面,具体介绍了实验室安全与防护。让同学们对于实验室的安全操作有了基本的认识。孔老师表示:“理工科同学一定要遵守实验室守则,做好脸部、手部和身体的防护,将实验室危险防患于未然。”

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。两场实验室安全讲座是新生实验室安全教育的“第一堂课”,指导新生系统学习实验室安全知识,引导新生在入学教育阶段将实验室安全意识入脑入心,为养成严格按制度、流程操作的实验习惯打下良好基础。

文:万芳秀、吴丹 图:路葵、吴丹 来源:生态与环境科学学院