生态与环境科学学院学生会联合地理科学学院举办科创训练营开幕式

发布时间:2018-04-13浏览次数:1010

2018年3月28日下午三点,由生态与环境科学学院和地理科学学院联合举办的科创训练营开幕式在资环楼148正式举行。出席开幕式的嘉宾有生态与环境科学学院本科生教务员王娟娟老师、地理科学学院本科生教务员陈圆圆老师、17级博士生庄良、15级地理科学专业程浩然同学、15级环境工程专业王正宇同学和16级地理科学专业刘旗洋同学。地理科学学院赵丹丹同学主持开幕式,全体科创训练营营员参加。

首先,主持人对参加科创训练营的同学表示热烈的欢迎,并为大家详细介绍科创训练营活动的流程和准则。

随后,两院本科生教务员为开幕式致词。本院王娟娟老师在致词中不仅强调了思考的重要性,还提到了本科生在短短一年之内做出亮眼的成果的难度系数很高,因此要着眼于科研的过程。导师可以领同学入门,但是科研的过程必须由自己慢慢体会,毕竟实践才是检验真理的唯一方式,最后还必须要形成自己的心得体会。地科院陈圆圆老师表示科创过程中不仅要保持热情与主动,更要坚持科创的本心,同时她也提到地科院从去年开始便对于科创立项提出了更为严格的质量要求,也可能会让老师参与选题过程。

接着,三位学长学姐为大家分享科创经验。首先,程浩然同学根据自己亲身的科研经历,为同学们讲述了什么是科创、科创如何入门以及如何进行。随后,王正宇同学为大家细致地讲述本科生阶段申报科创项目的具体流程。从项目开始前的寻找搭档、确定导师和研究方向到立项答辩、项目执行再到中期答辩和项目结题,一年的科创时间,需要同学们贵在坚持。最后,刘旗洋同学从多交流讨论、多阅读文献和多思考学习三方面切入,告诉同学们如何才能将一个科创项目顺利完成。

最后,来自地科院的庄良博士为大家介绍文献的获取和使用方法。庄良学长以他本科生和研究生期间的科研经验为基础,耐心而又全面地讲述了文献检索与使用的方法和注意事项,帮助同学们及时获取最新文献。

本次科创训练营活动的举办旨在让低年级同学真正了解科创,对科创产生兴趣,并且能在本科阶段勇于尝试科创。开幕式上学长学姐们的经验分享,相信已让不少同学对科创蠢蠢欲动,在接下来的几期活动中,我们将带领同学们进一步体会科创的过程,切切实实地了解科创。其实科创说难也不难,它需要同学们的恒心、耐心与责任心,纵使过程痛苦,努力会使一切都值得!

文案:张晓;摄影:张文玉、李晓雯
来源:生态与环境科学学院