生态与环境科学学院2016级本科班举办“牢记时代使命,书写人生华章”学习两会精神团日活动

发布时间:2018-03-26浏览次数:772

3月22日,生环学院主题为“牢记时代使命,书写人生华章”学习两会精神的主题活动在二教217热烈展开。正值两会召开这一具有重要意义的时期,关注两会,无论是关乎衣食住行的民生焦点问题,还是联系专业发展的生态环境文明发展,于生环学院的学生而言都显得格外重要。

QQ图片20180326173535

下午四点,活动准时开始。团支书金宵羽担任主持人,以轻松诙谐的开场白宣布活动的开始,首先抛出问题“什么是两会”,同学们踊跃举手回答。接着,为了能够让同学们对于“两会”报告的情况有一个更详细的了解,主持人为大家播放了“工作报告十五个精彩瞬间”、“环境保护部部长答记者问”等视频,同学们纷纷认真地观看着。视频播放结束后,同学们收获了更多关于两会的知识,同时对于之前的自主学习内容又有了新的理解。按照进程,到了同学之间的交流分享时间。一开始,可能是由于一个假期没见的缘故,同学们似乎都有些羞涩拘谨,但值得欣喜的是,在杨雨婷同学自告奋勇行为的鼓舞下,同学们似乎都慢慢放开了,打开心扉,各自分享着自己的学习体悟。有的同学这样说:“从两会的内容上来看,体现了惠民利民,也再次突出了生态环境的重要性。这次两会修改宪法,使之更加完善,更加符合国情。习近平连任国家主席,相信在主席的正确领导下,人民生活越来越好”,可见他对于两会的内容有了宏观的把握;也有同学在阅读了《习近平的七年知青岁月》后这样说:“落其实者思其树,饮其流者怀其源。在那段知青岁月里,田间地头的一锄一犁、掏心窝子的一言一语,构成了当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是一面给青年人的镜子,每个青年都可以对鉴自省,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料”,这一番话引得大家思考良久,受益匪浅。另外,也有同学们说生态环境部的成立充分肯定了我们的专业,为我们的就业前景提供了无限的可能,充分增加了专业自信度,以后就不愁找不到工作了,引得同学们哄堂大笑。美好的时间总是短暂的,活动就在大家的欢声笑语中不知不觉地到了尾声。

QQ图片20180326173604

在主持人慷慨激昂又发人深思的结语中,本次团日活动落下帷幕,通过这次活动,无论是对于中国几十年的历史巨变与伟大创新,还是日益巩固的国际地位与愈发广泛的国际邦交,想必每一个参与者的心中对于自己的祖国都有了一个崭新的认识。切实了解民生热点与社会发展动向,同学们的民族自豪感与爱国责任心也得到大大加强。与此同时,通过观看环境保护部部长的相关采访视频,同学们进一步加深了对于环境保护与生态文明重要地位的理解,绿水青山就是金山银山,有利于提高大家对于自身专业的认知与自信,进而更加明确自己肩头上的责任,为了实现生态环境的永续发展而努力学习奋斗。

(作者:陈婉琪 孙雅慧;摄影:彭思 孙雅慧;来源:生态与环境科学学院)