生态与环境科学学院举办2019级新生安全教育讲座

发布时间:2019-09-03浏览次数:1069

为增强2019级新生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,2019年9月3日上午8:30,生态与环境科学学院在闵行校区第二教学楼418室举办2019级新生安全教育讲座。本次讲座由我校保卫处汪海老师主讲,生态与环境科学学院19级辅导员路葵老师主持。

在讲座中汪海老师主要从国家安全、治安防范、消防安全、交通安全四个方面展开。在讲到国家安全问题时,汪老师讲解了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》中赋予公民的权利和义务,同时也提醒同学们在参加国际学术会议或其他国际交流项目时应当注意的关于国家安全的事项。在治安防范方面,汪老师重点给同学们介绍了当今最常见的电信诈骗案例,比如微信诈骗、QQ诈骗、手机短信诈骗、冒充身份诈骗等,这些案例很贴近同学们的生活,汪老师也教会同学们如何识别电信诈骗以及记住“三不一要”的防电信诈骗的常识。汪老师还提醒同学,在宿舍、教室、户外要时刻看管好自己的财务,避免财务被盗。消防安全在同学们的学习和生活中尤为重要,汪老师教同学们要记住“一懂三会”,遇到火灾时首先在保证自身安全的前提下再开展其他扑救工作,另外还提醒同学们不要在宿舍使用热水壶等大功率用电器,做实验室时不要串联使用插线板且不要在一个插线板上插入多个用电器等。在交通安全上,汪老师通过几个真实、触目惊心的视频告诫大家,在校园里骑车要减速慢行,外出要遵守交通规则,切不可贪图速度而导致交通事故的发生。

安全教育是大学教育的重要内容,只有做好安全工作才能更好的促进同学们学习、科研和生活。相信通过这次安全教育培训,同学们能够提高安全防范意识,将事故的火苗及时掐灭,防范于未然。

文:张树栋 图:路葵 来源:生态与环境科学学院