生态与环境科学学院开展实验室安全教育系列讲座之“实验室安全事故分析”

发布时间:2019-04-15浏览次数:775

2019年4月12日,化学与分子工程学院周锋老师为生环学院的师生们带来实验室安全教育课程的第二讲。本次讲座的主题是实验室安全事故分析,相对于上节课来说有了更多现实中惊心动魄的事故案例。

近年来,实验室安全事故频频发生,每一桩都足以使人胆战心惊。在对事故感叹惋惜的同时,我们更应该提高安全意识,防患于未然。

周老师首先展示了一道化学院入学考试题,让大家指出一张实验室漫画中的不规范之处有多少。得到的回答有5处、7处、10处等等,然而经过周老师的解析,图中不规范之处竟然有十几处之多,像是女生在实验室散发这样的细节问题就很容易被大家忽视。

DSC_1696

接着,周老师用几个生动的案例分别介绍了实验室安全事故对人身安全、实验工作、国家财产和个人未来的危害。一些早年的火灾、爆炸等现场照片虽然早已被媒体公布,在今天却仍然触目惊心。

然后,周老师详细分析了事故发生的原因和容易引发事故的危险心态。从个人操作到设备、制度不健全,许多细节问题都容易变成事故的导火索。而人们的侥幸、省能、逞能、从众、逆反心理,往往会埋下事故的种子。

最后,老师介绍了“三不伤害”事故预防原则--- 不伤害自己;不伤害别人;不被别人伤害。

周锋老师还分享了自己平时在实验中积累的安全经验,比如常备签字笔、遇灾情要记得敲响安全警报等等,让大家受益颇多。

文:施天慧 图:路葵 来源:生态与环境科学学院