观后滩之鸟,走进近自然森林 ——记2016级城市生态学观鸟活动

发布时间:2017-12-05浏览次数:1488

2017年12月2日早7:55,生态与环境科学学院16级本科生于资环楼下统一乘车出发,前往上海市后滩公园,开启了他们城市生态学的观鸟之旅。本次观鸟活动由《城市生态学》任课老师达良俊老师组织,邀请了他们团队的博士生、研究生学姐学长进行讲解,16级本科生积极参加,热情很高。
       上午9:00,同学们到达后滩,正式开始了一天的观鸟行程。在观鸟前,学姐介绍了观鸟的活动由来,并详细的讲解了观鸟的注意事项。在同学们拿到望远镜之后,观鸟活动便正式开始了。非常幸运,在同学们来到草坪前时,便观察到了白鹡鸰。不仅如此,还同时观察到了它的雌性和雄性。有同学激动地上前拍照,却让鸟儿受惊飞走了。之后我们还在草坪的不远处观察到了戴胜和灰椋鸟等,并通过学姐的讲解了解到戴胜的喙有感受器,能够帮助它啄食昆虫;除了形态,行为也是区分鸟类的一个重要方式等鸟类知识。在后来的边走边观鸟的过程中,同学们还观察到了白头鹎、乌鸫等。

在边走边观鸟的间隙中,还有不少同学询问另一位学姐关于植物的知识。除了对同学们的疑问进行解答,学姐还介绍后滩公园的一系列植物如蒲苇、狼尾草、芒等。另外,学姐还从植物的分类,植物的区分等多方面给同学们进行了系统的讲解,相信同学们也是受益良多的!

观鸟活动结束后,同学们乘车前往上海科技馆附近。午餐后,同学们跟随达良俊老师参观了科技馆附近的近自然森林。达老师讲解了近自然森林最初的建设过程和特点,并使同学们通过与近自然森林的近距离接触了解了群落的演替等。结束参观后,同学们积极提问,与达老师进行沟通,气氛热烈,体现了同学们对活动的热情和对专业知识的兴趣浓郁。
        通过这次观鸟活动,同学们能够更近的接触自然,实地学习到城市生态学的专业知识,对自己的专业有更深层次的了解,并充分体会到专业知识的重要性,能够在未来的学习中更加认真刻苦,坚定前进。

文案:刘以文;摄影:金宵羽
来源:生态与环境科学学院