生态与环境科学学院团校举办学生工作经验分享主题讲座

发布时间:2017-05-08浏览次数:1007

201755日下午5点,生环团校学生工作经历分享主题讲座在资环楼435室成功举办。本次讲座邀请的嘉宾是校学生会前任主席许艺嘉和院团学联副主席邓鹏翔。两位学姐学长结合自身工作经历,为大家讲解了学生工作中的要点,给予了同学对于学生工作的一些启发,有益于同学们今后学生工作的顺利进行。

图片1

本次讲座的开始是一个小游戏。三位同学背对而立,根据邓鹏翔学长的指令对手上的纸张进行操作。一共三个指令,把纸对折、再次对折和从中间撕开,结果三位同学中有一位同学的操作结果与其他两人不同。学长用这个小游戏启发同学在学生工作中,信息的传递是非常重要的。指令的模糊性导致三位同学的操作不同,在学生工作中也是如此。邓鹏翔学长总结了信息传递的两个要点:准确性和完整性。在传递信息时,尽量避免信息的多级传递以保证信息传递过程中不会遗漏;在给出信息时,要考虑信息的完整性,给出一个完整的信息,避免产生误解。之后,还要对工作信息进行确认,和老师、干事及时沟通,保证信息的到位。

图片2

接下来邓鹏翔学长提到了学生工作中的模仿”。这个“模仿”指的是干事在学生工作上的方式方法和风格会和部长比较相似。这种模仿是把双刃剑,学习部长的做事方式会在工作中有帮助,但是需要反思做事方法的不足。最后,学长强调了态度和热情是学生工作的必备要素。对于分配的工作要按时完成,承担起自己的责任。在学生工作中要保持热情,如果陷入思想的困境,对学生工作的热情减淡,可以向老师、部长咨询解开心结,找回属于自己的热情。

图片3

许艺嘉学姐带给大家更多的是自身工作经历的分享学姐首先介绍了自己的工作简历,在大学四年里担任过的职务。分享了自己在这四年里的成长经历,从最初的学习工作,再到在活动中实践,再到如何做权衡与决策,最后到养成大局观与责任。学姐分享了在担任学生会主席期间统筹策划2016届毕业晚会的经历。在这次大型晚会中,学姐顶着压力完成了不熟悉的工作,最终取得了晚会的圆满成功。

图片4

对于如何在学生工作中取得成功,许艺嘉学姐提到了应该养成一种对学生工作的情怀,把自身的情感投入进去,努力完成自己的工作。承担学生工作不应抱着功利的态度,应该要抱着希望在工作中获得锻炼的态度去完成自己的工作。用许艺嘉学姐的话来勉励大家,如果用这种“强迫症”的态度来把每一件工作完成,或许四年之后大家至少没有遗憾,都能实现心中的小梦想

图片5

优秀或许是一种习惯,在每件事情中投入自己的心血,终会取得成果。不仅仅局限于学生工作,面对生活、学习也应当保持同样的热情。相信前辈们的成功会引导下一代的同学积极向上,为一个更好的自己而努力。

(作者:彭思 摄影:金宵羽; 来源:生态与环境科学学院)