生态与环境科学学院举办本科生直研、考研、出国经验交流会

发布时间:2017-04-15浏览次数:1837

2017年4月12日下午一点半,生环学院本科生直研、考研与出国经验交流会在资环435教室举办,本次活动是校就业服务月和学业指导系列活动之一,学院本科毕业班辅导员吴丹老师、10位受邀分享经验的13级嘉宾和我院大一到大三的同学参加了本次交流会。

DSC_7182

交流会开始前,435会议室就已经座无虚席,可以看出大家对于了解详细的直研、考研或出国经验的兴趣很高。会议正式开始,由吴丹老师为同学们做了关于13级毕业去向的具体介绍。总体上来看,13级同学中选择继续深造的同学比重较高。考研与出国的成功率也较高,这些数据说明了我院本科生毕业后选择继续求学的前景乐观,也给予大家以信心。

DSC_7352_副本

在此之后,是十位13级学长学姐按照直研、考研及出国留学的顺序依次为大家介绍。首先是方仲毅学长,他向大家详细地介绍了自己在复旦大学夏令营的相关经历,特别是有关面试时的诸多有趣经历让全场笑声不断,学长的诸多建议也引人深思;黄婧学姐则细致入微的为大家介绍了申请推免名额的相关步骤,并分享了自己在北京大学夏令营与同济大学面试时的相关经历;随后是刘若静学姐,参加了特殊推免的她为同学们分享了一条别样的保研路线,谈及支教团的诸多细节也让到场同学们心驰神往;李进哲与高浩阳两位学长一唱一和,以近似相声般的演讲方式为同学们分享了有关同济大学考研的相关经历;之后分享的钟乔嫣学姐、秦榛学姐与魏琰学姐分别考取了复旦大学、南京大学与上海交通大学,她们三人结合着自己的实际体会,先后从考前准备、时间安排、目标选择及资料推荐等等细节方面向大家介绍了自己的考研经历;最后出场的两位学姐是来自环境生态工程的蒋嘉与环境科学的田钦煜,两位均选择了出国留学,并分别被杜克大学与纽约城市大学录取,她们结合自己的亲身经历,与同学们分享了出国留学的相关要求以及各类申请技巧,令人受益匪浅。

在嘉宾们的分享中,毅力一词被大家多次提到,行百里者半九十,嘉宾们勉励大家在考研或者申请出国的道路上,毅力是必不可少的。只要能够坚持下来,最终多半能够实现自己的目标,还有的就是充足的准备也会让自己的求学之路事半功倍。

分享结束以后,嘉宾们也都为同学们留下了自己的联系方式,以期能在日后为自己的学弟学妹们继续提供帮助与指导。最后,吴丹老师做了总结,交流分享会正式结束。在这次交流会中,通过学长学姐的亲身经历,同学们得以与考研、出国“零距离”,对于自己日后的道路选择也有了更进一步的了解。

(作者:邓鹏翔 摄影:梁承宇、丁盛 来源:生态与环境科学学院)