生态与环境科学学院团校带你进行一场“自我探索”之旅

发布时间:2017-04-06浏览次数:1283

4月5日下午,生态与环境科学学院团校第三次活动在生科辅楼119室正式开始。本次活动由组织部副部长骆炳晨同学主持,本科生16级辅导员吴丹老师作开场介绍。本次活动有幸邀请到校心理健康教育与咨询中心吴冉老师带领大家进行一场“自我探索”之旅。

心理学老师

首先,吴冉老师以张国荣的歌曲《我》来引出“自我探索”的话题。有趣的开场方式引起了在场同学们的兴趣,也让同学们开始思考起“认识自我”对于个人发展的意义。

紧接着,她讲述了在形成自我的过程中起作用的基因和环境,通过一对双胞胎的事例让同学们更为清晰地认识到基因与环境对一个人成长的影响。然后,吴冉老师提供了一个趣味小测试,通过在特定情境下的选择看出一个人的性格特点,同学们认真聆听,积极参与,会议室中气氛十分活跃。之后,老师推荐了更具有科学性、更被普遍认同的“九型人格”测试,并且分享了24种性格优势,以及社会生活中的成功人士常具有的积极个性,使同学们对自我有了更清楚的认识。

最后,吴冉老师带领大家做了现场心理测试――“画树测试”,通过让大家自己随心在纸上画出一棵树,再与同伴交换并进行具体的分析的方式,使大家不仅体验到心理评价的方法,也对探索自我有了更浓厚的兴趣,同学们纷纷提出自己的困惑,吴冉老师一一耐心解答,并且表示鼓励大家预约咨询,以便进行更深入的探讨。

如何科学地认识自我是同学们在发展过程中必须面对的一个问题。本次生环团校活动的目的也正是想帮助团校同学们树立一个科学的“自我认知”。通过此次讲座,团校成员们既增进了对自我的了解,也对自己的人生规划有了更清晰的方向,获益匪浅,同学们也纷纷表示十分期待下一次的团校系列活动。

(作者:闫媛媛   来源:生态与环境科学学院)