华东师范大学第二届标本大赛“动物标本制作”活动圆满落幕

发布时间:2016-12-06浏览次数:1341

2016年11月30日下午三点整,在第二教学楼105教室,由生态与环境科学学院、生命科学学院、O3协会联合主办的华东师范大学第二届标本大赛蝴蝶标本制作活动圆满举行。在生命科学学院动物学专业蒋慧婷同学的讲解与指导下,同学们完成了蝴蝶标本展翅的工作与蝴蝶标本制作的准备工作。

主讲人介绍动植物标本,现场人数爆满

首先,蒋慧婷同学向大家简明扼要的介绍了关于动植物标本的种类以及常见的制作方法。并向大家展示了植物、动物标本的精彩图片和具体的制作过程中的常见问题。

主讲人现场示范

在蝴蝶标本制作环节,蒋慧婷同学现场向同学们演示了如何进行鳞翅目展翅,并耐心讲解展翅过程中需要特别注意的几个要点。同学们迫不及待想要一试身手,现场气氛火爆。

挑选蝴蝶

而在标本制作过程中,各位参加活动的同学相互探讨,互相学习,形成了良好的互动。同时加强了各个院系、专业之间的知识交流,扩大知识储备。各主办方也从此次活动中加强了联络,增进了感情,为日后进一步活动计划打下良好基础。

此次标本制作大赛的成功举办不仅得益于工作人员前期的宣传准备以及精美材料的选取,而且也离不开在标本制作方面的“专家”“牛人”的悉心指导,还有一个很重要的原因就是前来参赛选手对标本制作活动的浓厚兴趣以及各个团队合作中迸发的创意,做到了真正用所学指导所做,用心定格了自然之美,创造了自然之美!

领取装饰用的干花与软化后的蝴蝶

撰稿:武婧轩;摄影:武婧轩