生态与环境科学学院举办“职场新人带你走进职场大门”就业经验交流会

发布时间:2016-11-21浏览次数:2028

2016年11月19日下午一点,在资环楼435室举办了“职场新人带你走进职场大门”生态与环境科学学院就业经验交流会活动。本次活动邀请了我院16届本科毕业生陈雨兮、罗晶鑫、谢晓芸、乔赵超、吴彦昊五位学姐学长参与交流。院团学联主席张新雨担任主持人,学院辅导员吴丹老师和摄影师李立老师以及学院大一到大四的本科生参加了此次活动。

张新雨

活动伊始,在主持人张新雨同学的简单介绍下,活动正式开始。首先,乔赵超学长从实习经历和面试经历两个方面讲述了自己的经验,条理清晰,层层深入,使同学们对求职就业有了初步的了解。同时,学长还介绍了自己所在的中海环境科技股份有限公司,为有意在专业方面求职的同学们提供了参考意见。

乔赵超

第二位分享交流的是罗晶鑫学姐。学姐从求职背景开始讲起,逐渐推进,继续讲到求职经历,最后分享了自身的求职感悟。学姐也用自身的经历感悟给大家鼓了劲,让同学们对就业没有那么恐惧。

罗晶鑫

随后交流的是陈雨兮学姐。学姐主要交流了公务员的报考经验,分别是从报考公务员的原因、公务员考试的备考、面试等多个方面来分享的。其中,学姐的一句话深深打动了在座的同学,公务员考试没有所谓的裸考,一分耕耘一分收获,对于有计划公考的同学一定要认真用心准备才是。

DSC_7024

第四个交流的是吴彦昊学长。学长针对就业经验对大学的学习的态度方法做了交流,通过自己的经历现身说法,讲述了价值观的树立、目标的设定、对于信息的把握、时间规划以及经历和实践等的重要性,学长的交流简单、深刻,低年级同学一定要好好规划。

吴彦昊

在交流环节的最后,谢晓芸学姐在轻松幽默的氛围中讲述了自己的经历,学姐一路走来从考研、调剂、退学再到就业,这一路的波折也让她认清了对于自己未来人生的规划,年轻就要敢于尝试,虽然会失败,但正因失败才见初心,不断的挫折才能历练自己,走向成功。

谢晓芸

在自由提问环节中,14级的杨博和周通同学针对学生向职场人士的转变以及实习经历等方面提出了自己的疑惑。学姐学长们也根据自己不同的入职体会和实习经历进行了详细的解答。

在活动的最后,吴彦昊学长还进行了简历的讲解。从简历的排版到简历内容的书写技巧,学长的分享让同学们受益匪浅,吴丹老师也向在座同学介绍了我院16届毕业生的整体就业情况。

本次交流会,每一个同学都是收获颇丰,受益良多,对毕业后的就业方向等也有了更深层次的认知。就业对于本科生而言只是毕业后的一个方向,不论是就业还是继续深造,同学们应该做的就是尽早确立自己理想的目标,并为此做出持久的努力。

(作者:刘以文;摄影:李立;来源:生态与环境科学学院)