生态与环境科学学院举办特色讲座系列之“博物学与我们的生活”

发布时间:2016-11-15浏览次数:822

2016年11月9日在闵行二教217,生态与环境科学学院研究生会学术部举办了特色讲座系列活动之“博物学与我们的生活”,讲座由城市荒野工作室的郭陶然老师担任此次讲座的主讲。

主持人介绍

郭陶然老师先为大家简要介绍了何为博物学——即一门涵盖各种学科的科学,被誉为“一切科学之母”。指出博物学与今日许多学科不同之处在于它是一门没有具体门类的、宽泛的学科。

主讲人郭陶然老师,城市荒野工作室创始人,上海万野教育科技有限公司执行董事

而现今,众学科从博物学之中逐渐蜕变而出、博物学所覆盖的范围日益减少,导致博物学日益式微的现状。郭老师指出正是因为缺乏博物学的教育,导致人们对于一些事物缺乏整体认知,并分别举例映射在社会问题与科研问题上,都带来了不小的弊端。提出如果不想学完知识、出了校门就忘,需要将其与生活实际联系起来——博物学是身边的一切。并针对生态专业提出了博物学观点的看法,解释了自己建设“城市荒野”项目的初衷,是为已经被人为绿化所侵占的城市,恢复荒野景观、利用本土动、植物在食物链与当地生态中的特殊地位,增加当地生物多样性。郭陶然老师以人类发展与自然不应矛盾,应找寻和谐统一发展的方法作为结语。

同学们听得津津有味

在提问环节,同学们提出自己的想法与疑惑,郭老师都耐心给予回答。而张健老师与郭老师的高手过招更是把讲座的气氛推到了最高点。同学们都表示既得到了心爱的多肉,又收获了新的知识,真是不虚此行!

扫二维码送多肉,大家在挑选多肉的同时了解到很多相关知识

活动现场更有多肉植物的赠送活动,引来众多多肉植物爱好者前来领养,希望萌萌的多肉植物能为同学们的生活增添一份绿意。更希望此次的博物学讲座能打开大家大自然的热爱,真正发现身边的美!

作者:武婧轩  来源:生态与环境科学学院