生态与环境科学学院团学联干事培训大会圆满结束

发布时间:2016-10-19浏览次数:1270

为了培养新干事的基础工作能力,方便团学联以后更为顺利地开展工作。生环学院团学联决定于9月28号和10月12号进行共两轮新干事培训活动。

第一轮干培在资环148进行,主要内容为微信稿的编写以及PS的基本操作和制作海报,由团学联副主席邓鹏翔主持。首先是由新媒体部副部长许俊哲讲解微信稿的编写方法及注意事项。在阅读了“华师生环”的微信稿实例和许部长详细的解答下,干事们一步步地开始明白微信稿的特点,并对微信推送有了一个基本的了解。

之后,宣传部副部长李媛媛进行了海报制作的教学。第一部分,她先讲解了海报制作的要点,令干事们对海报制作有了初步的了解。在欣赏了几张海报作品后,第二部分的人物海报教学就开始了。在李媛媛部长详细耐心的讲解和现场学长学姐的热心帮助下,对PS一无所知的干事们从零开始,摸索着,一点一滴的努力最终完成了一张张略显生疏的初版海报。

DSC_4766

国庆过后,第二轮的干培活动如约而至。本次由干事王志同学主持,他简练明了的介绍带领着干事们迅速地进入了主题。

第二轮的干培先由副主席邓鹏翔结合着上次干培作业,详细地讲解了通讯稿与微信稿的异同,使干事们更通彻地认识微信稿和通讯稿。他从风格、叙事角度、用词、结构等方面,详细地讲解了微信稿的要点,避免干事们在撰写时出现失误。同时,他展示了几篇通讯稿,并配以修改前后的通讯稿对比,使干事们清晰直观地理解通讯稿的要点与写法。

DSC_4807

结束了通讯稿的教学后,由邹吉昊鸣学长来为干事们介绍PPT的制作方法。学长首先介绍了颜色、字体等设计的通用理念,他再从设计的基本准则,教导干事们如何运用亲密、对齐、重复、对比等规则做出简洁明了的PPT。之后,学长通过一些他制作的PPT,介绍了PPT制作的思想和要点。

DSC_4808

接下来,由邓鹏翔与邹吉昊鸣两位学长共同为大家介绍了活动策划的流程。邓鹏翔学长介绍了活动策划里前期、中期和后期的区别和策划案的模板。他告诉大家要谨记“考虑全面”,更要详细地考虑活动中的需求和突发事件的应对方案。紧接着,由邹吉学长用具体实例让大家更深入地了解策划案的结构以及内容要点。

DSC_4842

最后,邓副主席对本次会议作出总结,至此生环团学联第二次干事培训大会及生环团学联干事培训的大会圆满结束。学长学姐们耐心的指导,用亲身经验来教导大家,正是为了干事们能更顺利地融入学生工作。这两轮的干事培训磨练了技能,掌握了知识,增进了感情,使新干事们感受到了学长学姐的爱,更有动力为生环这个大家庭的成长添砖加瓦。

作者:李雪莹,孙琳

来源:生态与环境科学学院