生态与环境科学学院研究生会开展“认识自我,提升领导力”心理学讲座

发布时间:2016-10-11浏览次数:1306

2016年10月9日晚,在研会原学术部部长黎翔同学生动活泼的引导之下,研会同学们一起感受了一把发掘自我、超越自我的心理学奇幻之旅。一同参加活动的,还有研会指导老师路葵老师、院办张琪老师。

黎翔同学话筒一开,张口先问,我是谁?这么高深的哲学问题,同学们纷纷表示真的答不上来啊!其实师兄的目的是使大家更加充分认识自我,提升自我。整个讲座风趣幽默、小鲜肉们听得津津有味。

此外,除了 “你说我听”,“你讲我信”的填鸭式课程以外,本次讲座也有很多调动大家实际感悟的教育,比如刚开始不久主讲师兄就叫大家听音乐冥想,真正走入自己的内心,比如每个人走一圈寻找你印象最深刻的眼神,蒙眼相互引导到室外走一圈考验每个人的信任感悟等。

课程前冥想

蒙眼寻找最信任的眼神

找到最信任的眼神的欣喜

没找到最信任眼神的思考

互相引导在室外走

参与游戏的同学分享感受

寻到最信任的眼神游戏后分享经验

这些小小的实践游戏并不是纯粹趣味性的,更多的是引发我们的思考。

在追逐信任的人的游戏里,模拟了我们追逐人生各项目标时的状态,如何取舍,怎样采取行动才是积极应对?而在牵手引领对方到达目的地的游戏中,是信任与被信任的问题。

无论身处什么位置,是学生、老师、还是研会干事、部长主席,在离不开团队合作的今天,如何认识自己在团队中的位置、去领导别人、或者接受领导,影响别人、或者被别人影响,是一件需要不断学习、不断积累经验的事。如何跟他人好好相处,跟自己好好相处,乃至如何跟这个世界好好相处,这都是需要一生去研修的课题。

此次活动的圆满成功,感谢黎翔同学的静心准备和同学们的踊跃配合。参与的同学们都表示收获满满。希望同学们都能在有趣的讲座中获得成长与发展。

文字:武婧轩

来源:生态与环境科学学院