生态与环境科学学院2016级本科生破冰大会圆满完成

发布时间:2016-09-07浏览次数:1042

2016年9月5日下午3点,生态与环境科学学院本科新生在图书馆门前的大草坪进行了破冰活动,参加本次活动的有2016级本科生辅导员吴丹老师以及2015级团学联部长和新生学导。

首先活动进行新生分组,本次破冰活动采用拼图的形式进行分组,每名新生通过随机抽取的拼图碎片分成一组,并进行拼图比赛,最后一名的小组收到了苦瓜汁惩罚。分组完成后进行组内成员记名字比赛,按小组围坐一圈,每人通过一句话的自我名字介绍,让大家记住自己的名字,最后进行随机抽取考验,记住名字最少的小组受到了芥末饼干的惩罚。新生们虽然收到了苦瓜汁和芥末饼干的惩罚,但是大家都很开心,最后一名的小组充满斗志,人人希望在后面的游戏中获得胜利。

第二轮游戏为集体作画,在不能交流的前提下,每名小组成员只能画一笔完成指定内容的画作,最后统一由吴丹老师评比,共进行两轮,第一轮第二轮分别进行了房子和狗的创作。在这一轮的游戏中新生们都谨慎下笔,每人都为小组的集体画作增添至关重要的一笔。

第三轮游戏主要考验大家的集体合作性,每组派出5人,主持人发布口令,如“4只脚,3个手”,使落在地上的手、脚、头部、肩部、膝盖等满足主持人的要求并能坚持5秒,在5分钟内完成指定题目多的小组取得胜利。参加游戏的同学分工明确,许多小组都在5分钟之内完成了指定5个动作的挑战。这个游戏的进行,让原本还有些拘谨的新生们完全进入角色,为自己的小组贡献自己的力量。

第四轮游戏为物资运输,所有人按小组站立,主持人站在中间,主持人前摆一把椅子。主持人按照顺序,索要物资,共进行三局。每一局主持人报三件物品,先集齐三件物品并坐在主持人面前的椅子上的同学,在主持人检查物品无误后即获得胜利。游戏过程中,遇到如白头发等物品的时候,新生们没有任何犹豫,相互之间配合无间,帮助小组尽快凑齐物资。

前四轮游戏进行完毕,小组之间的比拼也结束啦,最终第一小组取得第一名的好成绩,最后一名的小组进行了大冒险的惩罚,同学们虽然受罚但是依然笑容灿烂,经过这几轮的游戏新生们相互之间已经有了一种默契,无论输赢,没有遗憾。

最后全体成员围成一个大圈,,每个人左手向上,右手向下,主持人指定一名同学为第一人,用右手拍相邻同学的左手,被排到左手的同学,拍相邻同学,接力一圈,主持人用秒表计时。第一次同学们用时21秒,第二轮同学们就到达了16秒的成绩,最终同学们以13秒的成绩顺利收官,游戏过程中同学们一次次突破,证明的团结的力量,完成了大家开始认为不可能的任务。

新生们通过破冰大会对彼此之间有了初步的认识,更好地促进了同学之间的合作与交流,相信16级本科新生在日后四年的学习生活中将更加富有动力与朝气。

文字:于子宸;摄影:于子宸

来源:生态与环境科学学院