生态与环境科学学院团学联举办暑期社会实践经验分享讲座

发布时间:2016-06-07浏览次数:1014

2016年6月1日下午3:30,生环学院团学联实践部举办的暑期社会实践经验分享讲座在二教109如期举行。本次讲座主要面向大一大二学生,向其宣传和介绍知行杯、三下乡等暑期社会实践项目的主要内容、参加形式和注意事项。出席本次活动的嘉宾有生环学院党委副书记路葵老师、生环学院团委书记吴丹老师、15级辅导员杨赟悦老师,12级环境科学的高天明学姐,13级环境工程的黄婧学姐。

主持人

讲座正式开始之前,主持人首先对大学生暑期社会实践的主题、意义和内容做了简单介绍。之后便是嘉宾分享环节,首先上来分享的嘉宾是路葵老师,路老师作为学院党委副书记,曾连续十几年指导过学生暑期社会实践项目,经验十分丰富。

路葵

路老师以曾经指导过的实践项目为例,现身说法,深入浅出的为我们介绍了参加社会实践活动对于我们自身能力的提升和未来的发展上的积极意义,并通过正反两方面的具体实例阐明了在参加活动中需要把握的细节。

随后是我院两位亲身参与暑期社会实践项目并获得奖项的高天明和黄婧学姐进行经验分享,她们分别从自身申报的知行杯和三下乡项目出发,详细生动的介绍了在立项、项目开展过程、答辩中的注意点,在进行实践活动中遇到的问题以及对应的解决方案,还有她们在整个过程中的切身感受和体会。在聆听完三位主讲人耐心细致的讲解之后,同学们对暑期社会实践活动在立项和评比中的问题提出了疑问,得到路葵老师和学姐们的细心解答。最后,主持人总结了参与暑期社会实践活动的重要性,并宣布活动圆满结束。

通过这次讲座活动,同学们对于暑期社会实践活动有了更明确的认识,想要参与的积极性也被激发出来。希望我院学生能结合专业知识,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的实践活动,做出有益于社会、回馈于社区的成果,使假期变得更有多姿多彩,也锻炼自己的创新能力和实干能力,使自身对于社会的需求和影响更有感知力。

(作者:李梦婷 来源:生态与环境科学学院)