生态与环境科学学院研究生代表参加环保一日游活动

发布时间:2016-05-31浏览次数:1303

2016年5月25日,由上海市环境监测中心和华东师范大学生态与环境科学学院、华东理工大学资源与环境工程学院等高校团委联合举办的环保一日游活动顺利进行,此次活动是为了纪念今年6月5日的世界环境日,内容包括上午参观上海市环境监测中心和长三角空气质量预测预报中心,下午在华东理工大学奉贤校区参观垂直观测气球,上海市环保局团委陈书记、上海市环境监测中心办公室李主任等领导出席。我院共有5名研究生同学作为代表参加。

上午9:00,我院5位研究生同学到达上海市环境监测中心,在工作人员的带领下参观了环境空气自动监测车、PM2.5监测仪器、及长三角区域空气质量预测预报中心工作室和会务室等。上海市环境监测中心隶属于上海市环境保护局,属全国环境监测一级站,主要承担上海市行政管辖范围的环境质量监测和污染源监测工作,为上海市的环境管理和决策提供技术监督、技术支持和技术服务。长三角区域空气质量预测预报中心主要承担上海市和长三角区域空气质量预测预报技术服务、预测预报预警系统建设运行、预测预报数据分析研究等工作。通过工作人员介绍讲解、观看宣传片、同学们向工作人员提问与互相交流等形式,同学们获得许多有关大气污染和空气质量的科普知识,了解到上海目前发布的PM2.5等指标的监测数据是如何采集获取的、市民可以通过哪些途径来及时获取空气质量信息、市民从空气质量实时发布系统网站上可以了解到哪些信息等。

随后,大家一同乘车前往华东理工大学奉贤校区参观垂直观测气球。现场专家详细介绍了垂直气球在重污染天气进行观测的技术原理及实时观测结果。垂直观测气球观测范围为地面至一千米高空,观测对象除PM2.5等常规观测项目外,以夏季主要污染物臭氧为主。垂直观测气球在某一时间段的连续观测能够获得污染物的分布廓线,结合边界层的状态进行分析,对于进一步明确上海市空气污染物的来源具有重要的研究意义。

最后各单位代表来到华东理工大学的大学生活动中心互相分享参观活动的心得,上海市环保局团委领导还与我院研究生代表、华东理工大学和上海大学等高校代表分享交流了纪念“6·5”世界环境日的相关活动安排,探讨了更贴近大学生日常生活的环保举措等主题。此次环保一日游活动圆满成功,对于增进上海市环保局与各高校环境学院团委之间的交流、各自开展有意义的环保活动、宣传环保知识、促进大学生积极有效地融入到环境保护的活动中都具有重要的意义。

作者:魏宁  摄影:李彬彬  来源:生态与环境科学学院

工作人员带领参观环境空气自动监测车