科创与你零距离——生环学院第二届科创讲座成功举办

发布时间:2016-05-26浏览次数:1034

本周三(5月25日)下午,由生环学习部承办的生环学院第二届科创讲座于二教307成功举办。参加本次讲座嘉宾有曹承进老师、张颖老师、刘敏老师以及周思琦、黄婧、蒋梦莹三位学姐,我院团委书记吴丹老师作为本科生科创小组的秘书也参加了本次活动。

参与的学生

活动伊始,主持人给同学们简单介绍了学校的三个科研项目——大夏基金、上海市大学生创新活动计划、国家大学生创新创业训练计划以及大夏杯竞赛。接着介绍了本院近三年来科创项目的基本情况,总体来看,生环学院近几年科研立项数目较多,但结题率欠佳。学院也希望通过这一次讲座带动低年级同学参加科创活动的积极性。

曹承进

接下来是嘉宾分享环节。第一位上台的是环境工程专业的曹承进老师,他首先强调了参与科研的必要性,参加科研会让自己得到很大的提升。同时,做科研能够让你学到书本上学不到的东西,从立题、实验再到撰稿,明确目标,不懈努力,在完成一项科研的同时,也学会了成功做好一件事的方法。

刘敏

生态学专业的刘敏老师用她的热情也带动起了同学们的兴致,她简单地介绍在了科研过程中老师的作用以及大家该如何选择自己的项目,并鼓励同学们勇敢的迈出科研的第一步,主动与老师交流。

张颖

环境科学专业的张颖老师分享了她在本科时参加科研的经历。她强调,参加科创项目是本科阶段一次宝贵的经历,因为本科生有足够的时间、精力与机会去尝试,同时做科研需要细心与耐心,一步一步前进,就能积累丰富的经验。

周思琦

随后,三位学姐也做了非常细致的经验分享。12级环境工程的周思琦学姐给大家分享了她的科研经历。她强调做科研的意义就是实际性和创新性。除此之外,她还介绍了科研过程中的一些小方法。

蒋梦莹

12级生态工程的蒋梦莹学姐给大家介绍了科研选题的技巧,虽然参加科研项目的题目都很高大上,但拆分来看其实很简单。

黄婧

最后一个上场的是12级环境工程的黄婧学姐,她主要给同学们介绍了做科研的过程,简单来说,科研分为思考(立项),探索(实验)与总结(结题)三大过程,科研虽然重要,但作为学生,我们还是以学习为主,一定要平衡好学习、科研与工作的时间。

提问

在三位老师和学姐们分享完经验后,就到了大家期待的提问环节,在提问环节中,大家分别从如何立项,如何解决学习与科研的冲突,以及大一知识水平是否达到参加科创活动等方面咨询了老师与学姐,也得到了他们详细的解答。

最后吴丹老师上台总结,她首先补充了三个科创项目和科研竞赛的介绍,生环学院的学生相对而言科研素养比较深厚,我们的学生也多次获得挑战杯、大夏杯等奖项,近年来学校的本科生科研项目立项比率很高,同学们应该积极参与,但是参加了就意味着拥有了一份责任,要坚持完成项目,找到属于自己的科研之路。

两小时不到的时间,老师与学姐们给同学们树立了一个全新的观念。其实科创没有那么难,丰富的科研经验,别样的大学生活体验,还有各种评奖加分,这么多好处,需要的则是大家满满的爱心、细心、耐心还有恒心。通过本次讲座,度过了一年大学生活的同学们应该对自己的未来有一个新的规划与设想了。

(作者:李欧阳;来源:生态与环境科学学院)