生态与环境科学学院实验室、办公室大改造活动绚丽收官—最潮妆“办”、“实”至名归,想怎么扮就怎么扮

发布时间:2016-05-13浏览次数:1425

为了营造良好的学习、实验氛围,创造舒适的办公、生活环境,让实验安全得到保障,让环保理念深入人心,同时为同学们提供更多创造的空间,进一步增强研究生们在科研之余的交流与互动,生态与环境科学学院于2016年4月21日至5月4日举办了以“最潮妆‘办’,‘实’至名归——想怎么扮就怎么扮”为主题的实验室、办公室改造大赛。此次活动由生态与环境科学学院研究生会生活部承办,也是我院“绿色校园,优雅生活”系列活动之一,得到了老师同学们的积极响应支持。大家纷纷开始对实验室和办公室进行改造,经过近两周的设计与装扮,各参赛实验室与办公室终于在5月4日青年节这一天展现了新面貌。

5月4日下午,由我院党委副书记路葵老师,14级研究生辅导员姚芳芳老师以及研究生会学生代表们组成的评审小组对我院20多个学生办公室和实验室进行了最终评比。精心装扮过的各个实验室绚丽呈现,亮点频频。无论是学生们自制的微景观,还是小型生态系统,或者是精心设计的照片墙都凝聚了各个课题组无限的创意和浓浓情谊,也引来了评审组成员们的声声赞美。文后附获奖名单。

阵容强大的评审团

各个实验室的风格迥异,精彩纷呈。上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室(简称SHUES)的一间研究生办公室(生科辅楼113)是特等奖之一,这间办公室空间较大,整体被分成了两个部分,左边一大部分是整齐划一的办公桌,右边一小部分是多样的健身器材,把认真的工作和健康的生活规划地相当井井有条,在靠墙的收纳柜上还摆放着各种小植物和归置整齐的图书,满屋充盈着蓬勃的朝气,真可谓是屋大而不空,人多而不乱,物杂而不散,怎一个舒适了得。

SHUES研究生办公室之生科辅楼113及其成员

城市生态研究室(资环楼439)是获得特等奖的另一间办公室,也是此次比赛中在装扮方面最具特色的一间研究生办公室。一进门,学生自制的熏香叫评审们不由得陶醉其中;放眼望去,每个桌角上摆放的插花也是引人入胜;转身一看,精心装扮的照片墙更是叫人眼前一亮,尽职的“导游”介绍了其中的寓意:最边上是由大树的枝条围起来的一个类似心的形状,象征着大自然的怀抱,也是对我们生态学学科的映射,同时在树枝上挂满了课题组学生的个人照,希望课题组成员一届一届枝繁叶茂,里边一圈的照片象征生态与环境科学学院,在这个强大的依托下,中间是由学生的生活照、实验照和出野外照围成的心形,象征着每一个人在学院这个平台上真诚地交流,用心地钻研。

城市生态研究室及其成员

“导游”为评审团耐心讲解创意

化学分析实验室(生科辅楼307)是被评审团公认的“样板式”实验室,在评选中获得一等奖也是实至名归。实验台和大型实验仪器一尘不染,锥形瓶和试管等各种实验器材整洁一致,就连实验柜最高处的废纸箱的摆放都整整齐齐,叫人不得不相信在这里做实验的小伙伴具有严谨的实验态度和规范的实验操作。

“样板式”实验室——化学分析实验室

环境毒理实验室的学生办公室(资环楼432)和实验室(资环楼450)均荣获二等奖,被称为“小清新”实验室。学生办公室虽然比较袖珍,但是整个房间简单精致,每个学生的办公区都非常整洁干净,一进门评审们就感受到了它“小清新”的气息,再加上萌萌的多肉植物的点缀,真可谓方寸之间皆是精华。

“小清新”实验室——环境毒理实验室办公区

“小清新”实验室——环境毒理实验室实验区域

整个参观评比的过程中有很多创意与惊喜,每个实验室既有统一的风格,但每个学生的办公区又有各自的特色,或温馨的全家福,或文艺的微景观,或苍劲的书法作品等。但在此之外我们也发现一些问题,例如,有些实验室的卫生并不理想,且有些同学对此的态度也比较懈怠,这是值得我们思考和提升的问题。

评审小组在打分

评审团在欣赏办公室里那些萌萌哒多肉植物

学生自制插花摆台

学生自制微型生态系统

学生办公桌掠影

学生办公室门上的“静”字

实验室、办公室是在校学生日常生活、科研、交流的重要场所,从某种意义上讲,学生实验室、办公室是没有教师的课堂,是学生精神文明建设和科研成果诞生的重要阵地,是反映学生思想境界和精神风貌的重要窗口,所以我们有义务点缀我们的生活空间,从而创建一个文明、舒适、和谐的特色实验室环境。我们也相信通过这次活动能让更多的同学意识到实验室文化建设的重要性,同时也有利于将“绿色校园,优雅生活”的理念更好地渗透到学生群体之中。

作者:刘敏;摄影:李立

来源:生态与环境科学学院