生态与环境科学学院开展“绿色校园 优雅生活”系列活动之“低碳环保半日行”活动

发布时间:2016-04-20浏览次数:1236

2016年4月17日,生态与环境科学学院30名师生前往闵行金榜六期小区和交大开展“绿色校园.优雅生活”系列活动之“低碳环保半日行”活动。活动以体验实践形式为主,使全体师生亲身感受绿色环保与日常生活的紧密结合。

活动伊始,由环保达人倪欢老师带队,在她家所在的金榜六期小区进行参观。生态与环境科学学院师生一来到倪欢老师家门口,首先映入眼帘的就是GICS太阳能薄膜光伏板,这是上海CIGS民用光伏发电第一次成功尝试。据倪欢老师介绍,日常充足的时候,一天可发电13.6度,除去倪欢老师家中日常生活用电和为自家新能源汽车充电外,多余电量将自动纳入国家电网。在环保达人倪欢老师的倡导和全体居民的努力下,该小区目前已建成校区新能源充电箱,可为小区居民的新能源汽车充电,这既为小区居民提供了生活的便利,同时也践行了“低碳环保”的理念。

倪欢老师为大家介绍家中的太阳能薄膜光伏板

小区新能源充电箱正在为汽车充电

另外,倪欢老师家中还采用厨余堆肥桶,将餐厨垃圾经过厨余堆肥菌的发酵,降解成可以利用的有机肥和除污的酵素,在这一尝试下,倪欢老师家几乎不制造多余的垃圾。如果,寝室内、食堂内、学校里师生也能这样去做,那么,既免去了后勤清洁人员格外的辛苦,也促使学生真正的践行环保与低碳的生活,这样的华师大将更加的充满“爱”,这才是真正的“绿色校园,优雅生活”。倪欢老师家中的另一大亮点是鱼菜共生系统。通过用浇灌蔬菜的水养鱼、养鱼的水经过滤再次循环浇灌,实现了蔬菜的有机无土栽培。

鱼菜共生水培生态系统

倪欢老师为师生展示厨余垃圾的降解

倪欢老师家中“高大上”的设施,其实都是运用了最简单实用的理论知识,因而,在践行“绿色校园,优雅生活”的过程中,学生们要运用自身的知识积极投入绿色实践之中,在践行“绿色校园”的过程中进一步夯实专业知识,将所学转化为所做,做一位身体力行的“绿色师大人”!

活动第二站,生态与环境科学学院师生们来到了上海交通大学,体验了一把新能源汽车的先端技术。日上江村是以交大学生学为主设计建造的生态能源示范项目。其中运用太阳能光伏板光热板、污水生态循环、智能家具等一系列低碳环保的系统,营造出生态田园舒适的优质生活体验。

新能源汽车

胡老师为师生们讲解日上江村的由来、设计理念和技术

日上江村整体外观

随后,师生们继续驾驶着新能源车来到中意绿色能源实验室。一行人在顶楼享用了利用太阳能烤制的甜美红薯,紧接着参观了热性能测试实验室、热技术联合创新实验室、高低温环境实验室、材料处理实验室等多个实验室,深入了解了在低碳环保背后的高科技。

用太阳能烤制红薯

师生们愉快的品尝用太阳能烤制的红薯

师生们正在体验实验室中的各类仪器

生态与环境科学学院本次“绿色校园,优雅生活”的体验活动对于师生们是一个全新的体验。通过此次活动,每一位生环人对于“绿色”、“环保”都有了更深的感触和思考,“绿色”的生活,不仅仅是运用一系列的科学技术对环境进行整治和管理,更是要依靠每一个人把低碳环保的理念和方式运用到日常生活中去,并且将这份理念继续传递下去,做一名“优雅师大人“! 此次参观体验活动,给予了生环学院师生们关于“绿色校园,优雅生活”的全新启迪和思考,相信我们后续的活动会更加的精彩!

活动中师生合影

来源:生态与环境科学学院