生态与环境科学学院“绿色校园,优雅生活”系列活动 之环保达人经验分享会

发布时间:2016-04-15浏览次数:1263

2016年4月14日晚,在闵行校区二教104教室里,环保达人倪欢老师以“绿色生活”为主题,分享了自己有趣的生活实践与人生阅历,为全院师生开启了“绿色校园,优雅生活”的篇章,同时也为一年级学生带来了一节受益匪浅的形势政策课。

讲座伊始,路葵老师对倪欢老师的介绍,引起了同学们强烈的好奇心。从剑桥大学发展学硕士毕业后,倪欢老师曾在世界银行、联合国等国际组织从事与可持续金融相关的工作,而如今更是上海CIGS民用光伏发电第一人。

路老师介绍嘉宾

路老师介绍讲座嘉宾

倪欢老师首先为全院师生展示了自家的“生态阳台”,太阳能薄膜发电系统、DIY抗霾净化器、餐厨垃圾堆肥等低碳环保的设计在倪欢老师的ppt中一一呈现。从太阳能电池板的选购,到邻居之间的沟通,每一步都非轻而易举,但这个别有洞天的阳台最终还是在倪老师的努力下顺利完成了。太阳能发电的投资与回报,可谓是环保与金融跨专业知识的有机结合。另一方面,厨余垃圾发酵系统通过细菌自行己消化掉部分垃圾,减小对环境的影响并可持续地循环利用,方便且有益。各式各样的绿色环保措施,着实让同学们大开眼界。

倪欢老师认真讲述

讲座的第二部分,倪老师理论与实践相结合着为师生们详细地讲解了“绿色金融”。所谓绿色金融,是指金融部门把环境保护作为一项基本政策。在倪老师的工作经验中,丝毫不乏环保与金融兼得的实际案例,这对我们生环学院的学生无疑是一个重要的启迪。在职业乃至人生规划上,倪老师为我们打开了一扇崭新的窗,拓展了我们职业规划的广阔视野。讲座结束后,同学们纷纷奔上讲台,提出自己的疑问与思考,或希望表示愿意成为倪老师环保团队中的一名志愿者。

同学们听得专心致志

此次专题讲座中,倪老师的生活方式与实践经历着实让同学们眼前一亮,收益颇丰。相信在未来,每位生环人,都会努力将“绿色校园、优雅生活”的理念和环保的行为融入在自己点点滴滴的生活中,并积极传播到身边人的世界里。

作者:程丹阳 摄影:李立

来源:生态与环境科学学院