探访上纽大 漫步校史馆——生态与环境科学学院第二期团校外出考察活动如期开展

发布时间:2016-04-07浏览次数:902

2016年4月5日,华东师范大学生态与环境科学学院第二期团校第三次活动暨外出参观考察活动如期开展。全体团校成员在学院吴丹老师、杨赟悦老师以及李立老师的带领下前往上海纽约大学以及中北校区校史馆参观。

4月5日早上8:00,老师和营员们于闵行校区出发乘车到上海纽约大学,行车途中,吴丹老师对上海纽约大学的相关背景以及中北校区的历史脉络向营员们进行了简要介绍,让大家对此次行程的目的地有了大致的了解,吴老师还提出,希望通过此次参观,团校成员们可以就中外大学办学模式进行思考,通过对中北校区及校史馆的参观,营员们可以加深对华师大的了解,也能为自己是一名ECNUER而感到自豪。

到达第一站目的地上海纽约大学后,上纽大团委书记陈源声和另外一位老师担任讲解员,带领大家开启了上纽大之旅。在两位老师的引领下,营员们先后参观了上纽大的教学设施、学生娱乐休闲设施以及生活设施,上纽大现代化的设计以及人性化的基础建设让营员们印象深刻,功能多样化的教室、现代化的图书馆以及机制完善的职业指导中心都是上纽大的特色。讲解员老师还向大家介绍了上纽大学生教学模式以及学校构架与传统国内大学的差异,让营员们对不同的教育模式又有了新的了解。整个参观过程轻松愉悦,营员们时不时对上纽大现代化的设施发出赞叹,对上纽大特殊的学期模式及招生流程营员们也十分好奇,争先恐后的向讲解员老师提问,现场气氛一度十分热烈。一个多小时的上纽大之行很快就结束了,营员们乘车前往华东师范大学的老校区—中北校区。

在中北校区食堂用完午餐后,大家便徒步前往校史馆,沿途参观了校训碑、丽娃河、中央花盘等一系列具有历史意义的景观,华师大“校园八景”也不断吸引着营员们的眼球,李立老师妙趣横生的讲解为整个校园漫步增色不少。校史馆内,营员们认真地聆听讲解,在讲解员详细的解说以及李立老师的补充下,大家对校史又有了更深刻的理解、体会,营员们时而沉思,时而热烈的讨论,在校史馆一张张生动的图片与影像资料中,营员们随着华师大的先贤们的足迹,领略了华师大深厚的文化底蕴和灿烂的历史风采。最后,在校史馆前的合影为本次活动划上了圆满的句号。

本次活动旨在让营员们对国外大学办学理念及华师大建校历史有更深的了解,在拓宽营员们眼界的同时,也鼓励营员们能将此次见闻与自身发展结合起来,树立今后学习发展的目标,同时加深对华师大历史的了解,增强营员们作为华师人的自豪感和责任感,增强营员们的凝聚力。参加本次团校活动的营员们也纷纷表示,非常感谢学院能为大家提供这样的学习机会,大家都非常期待下一期更为精彩的团校活动!

(撰稿:史艾辰、张琪  摄影:李立、于子宸;来源:生态与环境科学学院)