生态与环境科学学院举办“求职ING——学姐学长带你打开正确的求职姿势”活动

发布时间:2016-03-18浏览次数:1029

2016年3月16日下午1点,生态与环境科学学院举办的就业服务月系列活动之“求职ING——学姐学长带你打开正确的求职姿势”就业经验交流会于资环楼148举行。生环学院党委副书记路葵老师、团委书记吴丹老师、2015级辅导员杨赟悦老师,受邀参加的六位学长学姐以及生环学院近150名本科生参加了本次交流会。

IMG_1220

IMG_1216

在主持人介绍了本次活动之后,吴丹老师向同学们介绍了我院12级本科生目前的就业情况。总体而言,本届毕业生直升、考研、出国和就业的情况比较均衡,准备就业的同学签约率也比较高。为了让低年级的同学对于未来就业方向有更为深入的了解,本次交流会特别邀请了来自12级环科、环工和生态三个专业共6名嘉宾,嘉宾的就业基本涵盖各个方向。

IMG_1224

下面就到了嘉宾分享经验的环节。第一位分享嘉宾是来自环境科学的姜小艺同学,她目前已被南京农业银行录取,她今天分享的是有关商业银行的就业经验。姜小艺同学非常清晰的向大家介绍了商业银行及其招聘需求、招聘流程、网申方法以及笔试面试要进行的的准备工作和注意事项,让有意进入银行的学弟学妹有了直观的认识。

IMG_1226

第二位进行分享的是来自环境工程专业的乔赵超同学,他目前签约了复凌科技(上海)有限公司。乔赵超非常喜爱自己的专业,因而工作也和专业非常对口,在分享中他也向大家介绍了他对专业对口工作的一些认识以及他的实习求职经验。他从大一开始就尝试了各种各样的兼职,例如星巴克,SGS等企业,这些实习经验为他求职带来了非常大的帮助。

IMG_1230

第三位分享嘉宾是低年级同学非常熟悉的环境工程专业的吴彦昊同学。吴彦昊曾经担任生环学院团学联主席,参与过很多学生活动。他也是12级同学中签约比较早的同学,签约单位为毕马威(kpmg audit)。他为同学们介绍他的实习和求职经历,分享了很多有趣的面试问题,并建议同学们努力学习,积极参加学生活动,吴彦昊学长风趣幽默的分享也赢得了在场同学的阵阵欢笑。

IMG_1235

第四位为大家分享的嘉宾是生态学的张添天同学,她目前已被上海市南汇四中录取。她为大家详细介绍了成为一名教师需要准备的证书,如何考取教师资格证、教师编制考的内容以及教师职业的要求。教师职业并不像大家想的那么容易,非常辛苦,需要很多付出和耐心,当然她也建议在座的特别是比较厉害的女生报考教师,中小学非常需要此类人才。

IMG_1242

随后来自生态学的郑琳同学为大家分享了她的就职经历。她的经历比较特殊,她一边考研一边找工作,比较幸运的是她不仅顺利签约她梦想的上海东方传媒技术有限公司,也通过了研究生考试的笔试。她以亲身经历告诉同学们对自己的职业生涯要尽早做规划,在实习过程中要积极工作,勇于抓住机遇。

IMG_1246

最后一位分享的嘉宾是来自环境科学的吴文珺同学,她刚刚通过了上海公务员考试的笔试环节。吴文珺同学成绩非常优异,也是一个非常有决断力的同学。大四决定了找工作的方向后,毅然决然的放弃了直升机会。对于上海市公务员笔试,她将自己整理好的复习方法向大家做了系统介绍,并告诉大家要学会合理安排时间,丰富自身简历。

接下来便是提问环节,嘉宾们对于学弟学妹们的问题给出了耐心细致的解答。最后是无领导小组讨论的环节,由主持人给出面试题目,乔赵超同学上台结合自己的经验为所有人进行了解读,随后大家对这个问题各抒己见,嘉宾与观众间进行了一场模拟的无领导小组讨论。通过这个环节,大家也对这个面试中的常见环节有了较为深刻的认知。

虽然近年来就业形势越来越严峻,通过我院高年级学长学姐们的分享,大家会发现就业其实并不那么难,关键还在于求学四年中的积累和努力。希望低年级同学可以通过本次就业经验交流会及早确立发展意向,为自己的职业生涯做好充足的准备。

IMG_1249

(作者:王凯男 吴丹 来源:生态与环境科学学院)