生态与环境科学学院佘倩楠同学在首届高校旗袍女生大赛中获“网络人气奖”

发布时间:2016-01-07浏览次数:1404

2015年12月10日晚18:00,由文化部民族民间文艺发展中心、华东师范大学区域文化资源与应用研究中心主办,华东师范大学团委协办的“清雅丽人行”首届高校旗袍女生大赛总决赛在中北校区思群礼堂隆重拉开帷幕,由东方卫视著名主持人骆新老师和传播学院吴家琪研究生担任主持人。此次大赛旨在高校掀起一个全面学习、感受、认知、传承旗袍文化的热潮,参赛选手包括来自中国、俄罗斯、韩国、蒙古国等国内外各民族的本科生及研究生。经过前期的初赛和复赛,最终选出18名优秀的女大学生站在了总决赛的舞台上,她们通过自我介绍,形象才艺展示和评委答辩各环节的评选,最终角逐出冠、亚、季军,并颁发“网络人气奖”等奖项。

生态与环境科学学院2014级直博生佘倩楠同学经过初赛和复赛的选拔,顺利晋级总决赛,并接受了旗袍文化和女性礼仪的集中培训,最终以超高支持率荣获本届旗袍女生大赛的“网络人气奖”(共5名)。我院的许多老师和同学们都给予了大力支持,充分体现了我院团结互助的精神。决赛现场,佘倩楠同学着一袭能展现当代女大学生青春活力风采的红色改良短旗袍亮相,得到了在场评委和观众的一致肯定;在答辩环节,她提到非常感谢大家的支持,让自己有了亲近传统文化的机会和动力,希望通过此次比赛更好地学习和传播旗袍文化,把在比赛中学到的有用的分享给更多的师生,让大家共同受益,乐在其中,自己也会继续努力,内外兼修,将旗袍之美淋漓展现,将东方女性之美尽致传承;才艺展示环节,她身着旗袍气定神闲地弹钢琴,别有一番韵味。

旗袍,作为中国女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,它是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。据悉,上海海派旗袍文化促进会在华东师范大学社会发展学院建立了海派旗袍文化基地,旨在引导当代大学生亲近传统文化,展示年轻女性德才兼备、内外兼修的美好品质和迷人风采,为中国传统文化的传承做贡献。

来源:生态与环境科学学院  摄影:李立

东方卫视著名主持人骆新及搭档吴家琪