华东师大O3协会参加绿动未来环保沙龙活动

发布时间:2016-01-06浏览次数:1134

2015年12月20日,O3协会参加了环保·心沟通系列主题沙龙之“环保创客交流分享会”,举办地点在上海黄浦区蜜柚创业空间。此次活动是O3协会本学期第一次组织参加校外沙龙活动,目的是听取环保创业者的经验并与校外环保组织交换意见。

此次活动是绿动未来环保公益论坛的一项定期活动,活动由来自华东师范大学生态与环境科学学院的张勇老师《环境创业:大学环境专业教育的视角》的演讲开始,张老师从老师和学生针对环境专业教学与创业的态度入手,分析了教学、科研与创新的关系,深入浅出地让社会环保组织了解到环保专业后备人才的现状,令人感到惋惜的是环境专业有70%的同学选择了到其他领域发展。接下来恩派(NPI)公益组织发展中心高级项目经理李楠幽默地给大家上了一堂创业者如何“走上公益之路”的课,他举了申请项目的例子告诉大学生们切勿盲目追求形式,踏实完成自我积淀才是正道。李楠经理从公益与慈善的角度出发,向大家分享了他多年来从事公益事业的宝贵经验。他用“不忘初心,方得始终”这句话来提醒环保人士不忘环保初衷。最后绿领行(Youth Lead)的创始人及CEO闫觅向大家分享他自己一步步创业的亲身经历和成果——《后COP21时代的青年绿色创业》。闫觅先生向我们分享了他从大学开始的绿色创业之路,用切身经历激励我们要善于把握时间,一步步实现人生的突破,光明就在前方。“所以啊,环境专业的同学们,别转行。”这听起来或许有些像玩笑话,但其实这正是闫觅在看到了环境相关专业的巨大前景后对大家的忠告与劝说。这次活动让大学生们认识到环保与公益这条创业之路的挑战与机遇。

作者:于听雷  来源:生态与环境科学学院