生态与环境科学学院举办“拨雾点睛,为求职梦想扬帆”就业经验交流会

发布时间:2015-12-06浏览次数:787

2015年11月22日下午,由生态与环境科学学院主办、生态与环境科学学院研究生会学术部承办的“拨雾点睛,为求职梦想扬帆”就业经验交流会在资环楼435报告厅顺利举行。此次活动也是生态与环境科学学院求职起航月系列活动之一,旨在使即将迈向社会的同学能够近距离体验职场面试运作流程,了解面试时应注意的细节,提升求职技能,提高真实情景下的应聘能力和社会竞争力;同时也使刚刚踏入校门的同学借此了解当前就业现状,做好职业规划,以应对日后激烈的就业竞争,从而增强整个学院同学们的求职与就业能力。
      此次就业经验交流会分为三个部分:1.洞悉往届师兄师姐毕业去向;2.倾听优秀师兄师姐工作经验;3.解答你心中的实习就业疑惑。活动开始先由研究生会的同学结合历届毕业生的工作去向分析了我院各专业已毕业同学的就业率、留沪率、工作类型等,旨在使大家通过历届毕业生的工作去向来权衡自己的未来职业方向。交流会最重要的部分就是已毕业的优秀师兄师姐以讲座的形式与大家分享经验,此次交流会我们邀请到了生态与环境科学学院在校期间能力较强,有丰富实习经验,最终取得良好工作的的两位12级毕业生为大家做交流分享,分别是生态学专业的周陶冶和环境科学专业的丁芳洲。周陶冶师兄结合自己的求职经历主要分享了求职面试时面试官关注的点及面试者特别注意的事项,让许多正在求职面试的同学受益良多。丁芳洲师姐分享了自己在求职中的失败与成功及自己在这过程中的感悟与心得,她告诫每一位即将走上求职路的同学都要放低姿态,不断尝试,因为比你更优秀的人比你卑微。在答疑环节,同学们积极提出自己在求职路上碰到的疑惑,两位嘉宾也对每一位同学提出的问题进行了详细而耐心的解答。在交流会的最后,丁芳洲师姐感叹道,这真的是我作为过来人的一些实际的经验,都是“干货”,希望对大家有所帮助。这也反映了师兄师姐们的一片苦心和真诚帮助。
      “拨雾点睛,为求职梦想扬帆”就业经验交流会的顺利开展,不仅使高年级的同学得到了在求职中的一些经验,站在了巨人的肩膀上;同时使低年级的同学早日洞悉了畅通的求职路该做的准备,提前行动,赢在起跑线上;更是生环学院学生对“优秀”的传承和延续的纽带。

作者:刘敏 摄影:李根 来源:生态与环境科学学院

优秀师兄师姐与大家分享求职经验