生态与环境科学学院举办“就业经验分享会”

发布时间:2015-11-16浏览次数:1072

2014年11月15日的下午13:30,生态与环境科学学院在资环楼435举办就业经验分享会,学院邀请了上海华闵环境科技发展有限公司总经理曾智超、上海市锦航人力资源有限公司办公室主任李杨、华东师范大学附属小学教师李楠;徐汇区行政服务中心职员叶秋余。这几位拥有各自不同就业经历的嘉宾分享他们的就业经历和职场感悟。参加本次交流会的有学院的本科生和研究生。学院党委副书记路葵老师主持本次交流会。

对于就业,对于职场,在校学生既迷茫于自己毕业后的选择,也充满了好奇和期待。到底是直接上位做霸道总裁,还是上演杜拉拉升职记?嘉宾的经历让同学们更多一分体悟。交流会伊始,叶秋余讲述了参加选调生考试的经历,给出了许多寻找复习资料的途径以及面试的心得。强调了无论是面试还是笔试前期准备的重要性以及面试中要把握好心态。生动了展现由毕业生到选调生再到公务员的转变。

叶秋余

李楠分享了她的投简历技巧和入职经历。首先每个人要有自己明确的目标,投的简历需要对症下药具有针对性,面对不同单位的录取要求展现自己的简历而非千篇一律。此外,她也谈到,如果想应聘教师,必须拥有教师资格证和计算机证书。

李楠

相对于前两位刚刚就职的嘉宾,已经有十几年工作经历的曾智超用他亲身经历让学生对各种职业产生更深刻的直观感受。从公务员,民营企业再到自己创业,学长的奋斗史展现了他的勇于创新的精神。如今已经是公司总经理的他向我们阐述了创业的多方面因素和要求。

曾志超

最后李杨畅谈了在国企多年工作的感想。很多人认为国企只是从事一些简单的工作,其实不然,国企的员工也很有压力,也要加班到很晚,工作任务繁重。国企中的晋升制度十分的严苛,只有不断地努力勤奋工作才能有晋升的机会,要耐得起职业的考验。

李杨

感谢嘉宾们的经验之谈,给学弟学妹们的就业选择提供了参考。作为一个大学生,最重要的是我们需要有自己的定位和目标,做好充足的准备,磨练职业精神。不忘初心,方得始终。

(作者:唐佳炜 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院)