生态与环境科学学院开展15级研究生新生“破冰之旅”活动

发布时间:2015-09-14浏览次数:2128

为使生态与环境科学学院15级研究生新生尽快相互熟悉、拉近距离、融入集体,院研究生会在9月8日新生教育周内举办了破冰活动。40多名学院的一年级研究生参与其中,在丰富热闹的游戏中,度过了欢乐的午后时光。

新生们于下午两点在资环楼一楼大厅集合,组织者为每位参与同学分发姓名牌,贴在胸前,方便仍有些生疏的同学相互认识。暖场游戏里同学们按顺序走到台前做简单的自我介绍。介绍完毕后,队首的同学大声喊出自己的名字,第二位在此基础上再上自己的名字,依次传递完成姓名接力的游戏,考验记忆力的同时也帮助新生用最简单的方式记住了身边的人。紧接着的列队大考验,则是以队伍排序的方式测试小组同学间的亲密度,对大家的生日、办公室号码等情况也有了更多了解。

新生们通过游戏相互认识中

接下来进行的蒙眼带球过人桩游戏,则是依靠指挥者和运球者之间的强烈默契,在为大家送去欢乐之余展现了团队合作的力量。

蒙眼带球游戏中

快速问答游戏环节铺上了“神器”——指压板,每位同学必须轮流接受主持人的提问,所要问答的问题都是与校园生活密切相关的小常识,如辅导员办公室位置、校园卡挂失时间等等。游戏中回答错误的同学需要跑过参差不齐的“小竹笋”作为惩罚,回答正确者则可以舒舒服服走回队末等待下一个问题。

脚踩指压板进行“快速问答”游戏

在指压板穴位刺激后精神抖擞的新生们,来到资环楼大厅外的空地上进行最后一个游戏——“捕鱼作战”。两支队伍轮流选定一方做“鱼”,一方做“网”。网队的成员要手着拉手以包围之势对场地内的鱼儿进行捕捉,抓到的鱼自动成为了网中一员,以捕捉的鱼量多少判断胜负。游戏中大家尽情地奔跑,有人机智地看准时机、在网中穿梭;有人身手矫健,大展“凌波微步”。每轮比赛下来,网队的成员一个个都攥红了手,鱼队的同学也是气喘吁吁,欢乐的笑声却在资环楼下久久飘荡。

有趣而激烈的捕鱼游戏

活动最后,所有参与本次破冰的同学都领取到了辅导员路葵老师带来的院徽挂件作为礼物,大家佩戴着七彩院徽在资环楼下合影留念,青春的脸上洋溢着幸福的笑容。

参与破冰之旅的新生集体合影

本次活动的成功举办促进了生态与环境科学学院研究生新生间的交流,也提高了同学们参与集体活动的积极性,为接下来研究生阶段更多精彩丰富的活动预热。同学们纷纷表示开展破冰之旅增进了彼此间的友谊,希望今后可以举办更多类似的有趣活动。

来源:生态与环境科学学院  作者:张姝萌  摄影:黎翔、佘倩楠