我院博士生党支部于“9•3纪念日”组织参观上海红色革命遗址

发布时间:2015-09-09浏览次数:1022

2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。值此重要的历史时刻,9月3日上午,生态与环境科学学院博士生党支部组织观看新中国成立以来首次以纪念抗战胜利为主题的阅兵盛典后,召集支部在校党员同志一同前往上海吴淞炮台抗日遗址、淞沪抗战纪念馆、中共一大会址、中共二大会址等上海红色革命遗址参观学习,铭记抗战历史,深切缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,凝聚为中华民族伟大复兴而团结奋斗的中国力量。

我院博士生党支部一行首先来到位于黄浦江与长江交汇处的吴淞炮台抗日遗址,1932年“一二·八”淞沪抗战,第十九路军将士驻守吴淞炮台奋勇抗击日军,粉碎了日军登陆的企图。由于抗战中被日军炸毁,现上海警备区吴淞守备营部队在遗址新建“吴淞古炮台”,占地约1500平方米,1984年3月19日公布为上海市纪念地点。我院博士生党支部代表参观了“吴淞古炮台”及抗日战争保卫上海的战炮等,并在吴淞炮台纪念广场与前来参观抗战遗迹的老党员同志一同分享对艰难抗战建国历程的深刻感悟,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,得到了在场所有党员同志和其他群众的一致认可,两代党员力量的凝聚,更是受到关注和好评,大家纷纷合影留念记录这个极有意义的时刻。随后参观了淞沪抗战的战场遗址“淞沪抗战纪念馆”,这是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一二·八”、“八一·三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆,陈列有《抗日战争与上海》等展览,于抗战胜利70周年(今年8月)重修,现为“上海市爱国主义教育基地”。

随后分别参观了上海中共“一大”与中共“二大”会址。中共“一大”会址是中国共产党的诞生地,1921年毛泽东、董必武、何叔衡等来自各地共产党早期组织的代表在此召开了中国共产党第一次全国代表大会,对中国共产党的创建具有重要的历史意义。中共“一大”会址纪念馆内辟有三个陈列室展出我党创立时期的史迹和文物,再现了当年建党时的庄严情景,现为全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位。中共“二大”会址虽然坐落于城市的中心地带,但仍充分诠释了其历史与沧桑,展室中正门上方“腾蛟起凤”四个大字显得非常庄严肃穆。“二大”会址,这个伟大名字所描绘的狭小里弄,在上个世纪20年代还是列强飞扬跋扈的“国中之国”——法国租借,当时的中共中央领导们就是在这拥挤、恶劣的条件下召开了中国共产党第二次全国代表大会,会议通过了中共第一次公开发表的宣言《中国共产党宣言》,并且制定了中共第一个党章等重要文件,与中共“一大”一起圆满完成了党的创建任务。参观中共“一大”和“二大”会址纪念馆让我院博士研究生党支部的代表们追寻了党的历史足迹,沿着老一辈无产阶级革命家的足迹,重温党的历史,亲身体验了一堂深刻而生动的党史教育课。

抗日战争是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,我院博士生党支部举办纪念抗日战争胜利70周年参观上海红色革命遗址活动,加深了对党的历史的认识,增进了对党的热爱与拥护,有利于在重温党波澜起伏的历史进程时借鉴历史,关注现实,学习党的领导人优秀的精神品质。我院博士生党支部是一支科研素质极高的党员队伍,具有正确的政治导向,组织观看阅兵式、参观上海红色革命遗址活动以及与其他党员同志和群众积极深入地交流学习,有利于发挥我院研究生党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,对进一步推动党员队伍建设,将党的优良传统作风带到学术科研中,不断增强研究生党员的凝聚力与战斗力,切实发挥好研究生在生活和学习上的先锋模范作用具有重要的现实意义。

我院博士生党支部代表在上海吴淞炮台湾公园前合影

我院博士生党支部代表与部分老党员同志在吴淞炮台纪念广场合影

我院博士生党支部代表与前来参观的群众在上海中共一大会址前合影

上海中共“二大”会址纪念馆前留影