生态与环境科学学院14级军训简报(2015年8月27日)

发布时间:2015-08-29浏览次数:706

学会急救!延长生命!

总算是熬到了不用暴晒的一早上,闹钟也从6:20调至了6:50,轻装上阵地,我们去往教室参加红十字培训。

起初只把这培训看作沉重军训中的一剂调味,而当ppt切换至11年上海特大火灾时,整个教室的注意力都被集中在了主讲人的身上。一个个关乎生命安全的问题朝我们铺天盖地而来,“发生火灾时往楼顶逃还是楼底逃?”“毛巾叠几层才能完全阻止浓烟?” 面对这些问题,同学们不得不从马马虎虎中紧张起来,全神贯注投入到了精彩的讲演中。

之后的急救指导使得整场培训的气氛达到了新高潮。通过指导,我们学习到CPR在心脏停止十分钟以内能够起到延续生命的重要作用,不过急救还是得越快越好,越是即使,病人得救的可能性越大。主讲人随后为我们示范了CPR的正确姿势,并且随机抽同学上讲台上亲身体验为模特做CPR,我也有幸体验了一下,但不得不说,这对于女生来说可是个难以坚持的工作!不仅如此,我们还学习了海氏急救法,海氏急救法对于硬物堵住气管、喉咙极有用,很多意外都发生于不及时采取措施,但是对于肥胖人群和孕妇,急救位置就略有不同了。普通人作用点在脐上两指处,肥胖人群稍微往上,而孕妇则需接近胸腔了。

虽未感受操场上的骄阳似火,但红十字急救培训却为我们挥洒青春铸成了坚实的后盾!

来源:生态与环境学院 作者:陈莹