生态与环境科学学院14级军训简报(2015年8月26日)

发布时间:2015-08-29浏览次数:1055

迷彩青春

军训进入了第二天,经过了第一天的训练,同学们渐渐适应了军训的节奏。训练时认真不打折扣,休息时及时调整自己。到了训练的时间,大部分同学都早早的到了操场等待训练的开始。尤其是下午,虽然天气正热,但是几乎没有同学缺勤。训练尽管严格,氛围却是轻松活泼的。发号施令时教官一丝不苟,而在一些休息的间歇,我们总能从教官们的言谈中感受到幽默与亲切。

“全体起立,向右转,起步走。”在休息的时候,教官把我们连队带到了七连的前面。在教官的解释下,我们才知道我们要进行军营里有趣的一项活动——拉歌。两个连队面对面,席地而坐。“123,快快快”“12345,我们等的好幸苦”“1234567,我们等的好着急。”在彼此的叫喊声中,七连首先合唱了一首《团结就是力量》,而我们八连也唱了“对面的女孩看过来,看过来,看过来。”本来两个连队还要各自派出一个人互相对歌,可惜的是哨声响起,接下来的训练又开始了

训练的时间总是过的很快,转眼间又快到了午休时间,但是今天不同,在训练结束前我们有幸见到了教官们对我们2天来所学东西的亲身示范。开始时只见一小队教官跨着整齐的步伐进入训练场中间,在四周同学们热烈的掌声和密切注视下,教官们演示拉开了序幕,稍息,跨立,立正向右看齐等等如同行云流水一般做了出来,同学们在惊叹之中情不自禁的鼓起了掌,随后整齐一致的齐步走,跑步走更是让同学们羡慕之余,在心中对军训的热情更加高涨。

军事化严格的管理让平日相对自由的我们一时间无所适从,不过在这短暂的两天的磨合过后,我很欣慰地看到连队里的同学们已经逐渐适应了这种集体生活。那么也让我们在这迷彩的季节,继续书写属于我们们精彩。

来源:生态与环境科学学院 作者:周通 陈博谦 胡逸晖 张满可

军中日记——记录普通而又不平凡的一天

今天是8月26日,天气较昨天炎热,首先我们先站了军姿,然后复习第一天学习的训练内容,训练场上教官严格地指导着每一个学生,立正、稍息、下蹲、摆臂、踏步这些基本动作每天都反复地做上好几遍,那厚厚的迷彩服在身上已经被汗水浸透,我们领会到了战士们应有的顽强毅力和服从命令的品质。除了复习外,又学了齐步跑,颇有难度,我们到今天训练结束表现仍不尽人意,明天继续加油吧!因为是第二天,好像大家和教官更亲了些,今天增加了拉歌和观看教官演练环节。当时操场上一片火热,被阳光晒的发红的脸、情不自禁拍起的双手和此起彼伏爽朗的笑声,似乎有种意犹未尽的感觉。教官们卖力的表演让我们随后地训练更加带劲,也起到了良好的示范作用。

最激动人心的还要是晚上的合唱了。经过了一天辛苦的训练以后,同学们满怀期待地来到三教教室,感受音乐的熏陶。对于合唱,虽说大多数同学并不熟悉,但是大家还是尽心尽力地参与其中,甚至还有同学喊哑了嗓子。合唱让我们感受到了身处集体的快乐和荣誉。比起音乐,我想我们收获更多的还是彼此间的友谊。

来源:生态与环境科学学院 作者:刘启妍 邹欢欢

教官也要站队列

今天是军训的第二天,相对于第一天来说,我们的训练有了很大的进步。除此以外,我们今天的活动还有一个一个很大的亮点——那就是教官们的会操演示!

九个教官的列队,虽然高矮并不完全相同,但是统一的着装,严肃的表情和差不多黝黑的皮肤,还是给人以整齐划一的第一印象。立正、稍息、跨立、转向,这些基本却让我们练习了一遍又一遍的动作,他们的表现宛若一人,引起掌声和喊声一片。后来齐步走的环节,由于教官们本身并不熟悉,步伐大小稍不统一,所以有略微地不一致。可能是想到自己是教官,在表演出了瑕疵后,那位出错的教官脸上有微微泛红的样子,但他依然镇定没有挪步,这并没有影响他们的威严,前一秒严肃训话的教官,这一秒,显得生动可爱。他们也会犯错,他们的整齐划一也是靠训练和汗水,他们在出错时不慌乱的动作和微微变化的表情,值得久久的掌声还有我们最倾心的微笑。

欣赏完教官们的风姿,下午我们的训练也稍比昨天严格。下午太阳很大,但大家都很认真在练习着。虽然还有很多不足之处,但同学们和教官坚毅的神情以及额头上的汗珠会让我们越来越优秀。

来源:生态与环境科学学院 作者:洪婧洁 颜鑫悦 谢立源 蒋琳