生态与环境科学学院举办本科生教学与专业课程设置学生座谈会

发布时间:2014-08-29浏览次数:1051

2014424下午4:00,生态与环境科学学院本科生教学与专业课程设置学生座谈会在生科副楼208室召开。生态与环境科学学院院长象伟宁教授出席并主持了本次座谈会,出席本次座谈会的还有分管教学的副院长周天舒教授、本科生教务秘书、本科生辅导员以及出席本次座谈会的各年级各专业学生代表。

座谈会伊始,象伟宁院长表示,一流的大学一定要有优质的本科教育,生态与环境科学学院作为一所新成立的学院,学院会致力于提高本科教学质量,让学生在大学期间得到最好的教育。周天舒副院长向大家介绍了目前生环学院本科教学以及专业课程设置的基本情况,并且鼓励在座同学对于目前教学以及专业课程设置方面存在的问题畅所欲言、献言献策,为学院制定新的教学规划提供依据。

参与座谈会的同学纷纷发言,气氛十分热烈,同学们主要提出以下问题及建议:首先,大一到大四专业课分配不尽合理,大一专业课过少,大三专业课过多,以致大三学业压力和考试压力过重。其次,建议开设专业英语课程,以便于学生查阅外文资料,从事专业科研;建议开设SPSSCAD等软件操作课程;建议增加野外实习机会,培养学生对于专业的兴趣和热爱;建议在大一开设本专业的职业指导课程,让学生充分了解专业发展以及自身职业规划情况等。对于学生提出的问题和建议,象院长和周院长均给予悉心的回应与解答,象院长表示将会在后续的工作中对学生提出的问题和建议予以重视和采纳,此外象院长表示将增进本科生和研究生及导师之间的学术交流,开设针对本科生的专业英文讲座等。周院长也表示希望学生可以增强主动性,多与导师及研究生联系,为自己创造机会,寻找自身的成长之路。

(来源:生态与环境科学学院  作者:吴丹)