上海有机固废生物转化工程技术研究中心

发布时间:2023-05-14浏览次数:90

1、中心简介
      随着上海市垃圾分类的顺利推进实施,有机固废中湿垃圾的分类能力和水平得到大幅提升,对有机固废的资源化和能源化处理能力水平和技术适用性提出了更高的要求,亟需构建以有机固废生物转化前沿技术的研发、转化和服务为目的的工程技术研究中心,形成具有完全自主知识产权的技术体系,突破有机固废的生物处理的技术瓶颈,为上海及我国有机固废生物转化技术和资源化效率的提升,提供重要的技术支撑和转化平台,全面提高上海和全国的有机固废资源化利用水平。
      工程技术研究中心的建设和运行,可以提高上海有机固废的科研成果转化能力和工程应用实践水平,通过与国内外高校、科研院所和企业建立长期合作关系,共同承担国家和企业项目,为社会提供优质服务。
本工程中心是以有机固废高效生物转化前沿技术的研发、转化和服务为目的的工程技术研究中心。由华东师范大学牵头、通过充分整合中国科学院上海高等研究院、上海文鑫生物科技有限公司和上海黎明资源再利用有限公司等上海市有机固废处理处置优势单位的技术资源,结合项目成员单位在有机固废生物处理及资源化、环境微生物学、污染物识别控制等领域积累的研发和工程经验,构建从“理论研究-技术创新-产业应用”的一体化服务模式,为上海及我国有机固废的处理处置提供重要的技术支撑和转化平台。
1_副本
2、研究方向
      为建成面向无废城市及有机固废高效转化的工程技术中心,建设以下5个方面的内容:
 有机固废处理微生物机理研究平台:建成基于基因组学、转录组学及代谢组学等技术、集成有机固废生物转化微生物大数据信息挖掘分析平台,从群落、基因和代谢水平系统解析有机固废生物转化过程,为通过功能微生物群落结构调整优化生物转化效率提供理论基础。
 有机固废处理工艺技术研发平台:结合多组份物料调配、物料返混、菌热耦合等辅助技术的协同作用,研发高温好氧生物转化、湿式厌氧生物转化和干式厌氧生物转化关键技术及装备,为有机固废高效生物转化工艺的工程实施奠定基础。
 有机固废处理污染控制技术研发平台:集成有机固废处理的污染识别和风险管控,为有机固废的绿色、安全处理提供技术支持。
 过程及衍生品质量风险防控与评价服务平台:形成有机固废衍生品质量检验及其后续资源化应用效果的指标评价体系,并通过平台公共开放功能为有机固废生物转化衍生品的生态安全和资源利用评估提供社会服务。
 处理技术及示范研究方向:形成有机固废高效定向生物转化技术体系,并建立好氧/厌氧生物转化试验平台,开展工程示范。
3、建设目标
      有机固废处理是关系社会、经济和生态环境协调发展的重要环节。工程技术研究中心的建设可突出上海有机固废绿色处理技术特色和优势,成为上海市在有机固废处理与资源化技术应用领域的重要创新载体,通过与国内其他地区企业进行合作与联合攻关,逐步在全国范围内进行技术和服务应用推广,从而对长三角经济带乃至全国起到较好的引领和示范作用,凭借技术优势和产业化推广成果带动有机固废生物处理行业的发展。
4、重要成效
      中心在上海市科委评估中获得优秀。
      中心承担国家重点研发计划固废资源化专项“城镇易腐有机固废生物转化与二次污染控制技术”顺利通过课题绩效评价。