勇往“职”前,梦想启航|生环学院举办就业服务月系列活动之“2024届生环学院硕士毕业生就业经验”交流会

发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为帮助同学们更好地了解就业选择和注意事项,积累求职经验,激发就业主动性,202441815:00,在闵行校区四教211教室,生态与环境科学学院举办 “勇往‘职’前,梦想启航——2024届生环学院硕士毕业生就业经验分享会”。此次活动由校学生职业发展中心主办,生态与环境科学学院承办,三位优秀毕业生王茜亚、王超、朱晗彬受邀作为分享嘉宾进行经验交流。本次活动是2024年“就业服务月”系列活动之一,共有30余名同学参加了此次交流互动。

活动伊始,主持人张恂简要介绍了三位分享嘉宾的基本情况,希望嘉宾们的求职经历能够为同学们提供宝贵的经验,拓宽就业视野, 为未来的职业发展做好充分准备。

首位分享者是生态学专业硕士生王茜亚,目前签约上海市市西初级中学。王茜亚以教师的求职之路为主题,对求职意向确定、求职前准备工作、笔试面试流程以及个人经验心得进行了全面解读。她强调了地区、学段和专业等在制定职业规划时的重要性,建议同学们积极关注微信公众号、参与教师招聘会和校园招聘会,以多渠道获取信息,打破信息壁垒。最后,她还强调了简历对于教师求职的重要性,同学们应该在写好简历的基础上积极准备笔试、面试工作。

第二位分享者是环境工程专业硕士生王超,已通过上海选调生考试。王超同学通过对选调生报名系统的详细解析,讲解了报考选调生的步骤,使同学们更加熟悉选调的流程,并结合己的面试经历,分享了在报考选调生时遇到的问题以及需要注意的细节。他还强调了政务实习对于选调生考试的重要性,在实习中同学们不仅可以了解实习部门的日常运作,也可以学习行政管理的相关知识,在实践中提升自身的综合素质,为未来的职业发展打下坚实基础。

第三位分享者是生态学专业硕士生朱晗彬,目前已签约合肥兴泰金融控股(集团)有限公司。朱晗彬同学根据自己收到的部分offer向同学们分享了自己的求职经历。他分析了设计院、银行、私企和国企等多个领域工作的优势和劣势,并提供了相应的笔试和面试注意事项。与此同时,他鼓励同学们根据自身条件和未来规划选择适合自己的工作,提前准备求职事宜。最后,他分享了自己的求职箴言,鼓励同学们不断提升自己,找准目标,丰富经历,调整心态。

在嘉宾分享后的问答环节,同学们踊跃提问,嘉宾们耐心作答。

本次活动解答了同学们关于择业就业的困惑。通过与嘉宾们的沟通交流,同学们对未来就职就业规划有了更深刻的认识和更清晰的目标。祝愿每一名师大学子都能在求职路上大显身手,获得令人心动的offer

|张恂

|王潇旋、董柳彤